English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
2018年第二期北京人才沙龙热议人才评价
时间:2018-07-02 浏览量:754

  2018628日,由北京市人才工作领导小组办公室、中国人民大学劳动人事学院和首都经济贸易大学劳动经济学院共同主办的2018年第二期北京人才沙龙在我校求是楼343报告厅举行。本期沙龙以“人才评价”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中办、国办联合印发的《关于深化职称制度改革的意见》、《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》进行研讨交流。北京市委组织部人才工作处处长、人力资源研究中心主任刘敏华、北京市人力社保局专业技术人员管理处处长辛向阳、北京市哲学社会科学规划办公室规划处处长肖士兵、北京市知识产权管理局人事处处长张志豹和中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、劳动人事学院人力资源管理系系主任苏中兴等领导和专家出席活动,劳动人事学院院长助理韩克庆主持沙龙并做总结发言。

杨伟国院长代表主办方致辞,他首先对与会的领导和专家表示热烈欢迎,他认为“人才评价”是一个特别重大又极其困难的主题,关乎人才发展战略的实施效果。他指出北京人才沙龙汇聚政府部门领导、高等院校学者、企业实务专家,能够从不同的角度进行思想碰撞、智慧交流,一定会产生新的成果。他相信随着兄弟单位首都经济贸易大学劳动经济学院的加入到活动的组织过程中来,沙龙的力量也是越来越强、内容也是越来越充实、影响也是越来越大。他希望与会嘉宾畅所欲言并预祝沙龙取得圆满成功。

刘敏华处长以“新时代:人才评价新思考”为题作主题演讲,介绍了此次沙龙的主题和背景,围绕人才评价难点、人才评价政策、评什么、怎么评、谁来评、用什么评等方面,谈了自己的相关思考和想法。

辛向阳处长以“聚焦人才分类:全面深化职称制度改革”为题作主题演讲,认为分类推进人才评价机制改革与深化职称制度改革互为促进、密不可分,应以分类评价为切入点深化职称制度改革,并介绍了北京市的相关做法。

苏中兴教授以“人才评价改革:分析与展望”为题作主题演讲,分析了人才评价存在的问题,认为存在“计划色彩”,展望了人才评价改革方向:健全人才分类评价体系,注重标准建设和流程建设,改进和创新人才评价方式,保障和落实用人单位自主权,明确政府、市场、用人单位在人才评价中的职能定位。

智联测评研究院执行副院长唐为民以“国有企业经营管理人才评价改革探索”为题作主题演讲,介绍了人才评价的相关知识和背景,分享了《四川省国有企业经营管理人才评价机制改革实施意见》课题研究的思考与实践。

首都经济贸易大学劳动经济学院人力资源开发与人才发展系陈小平副教授以“遵循人才成长规律,深化职称制度改革”为题作专题演讲,分析了职称制度对人才成长的作用机制,分析了职称评价机制的问题,提出了深化改革的建议。

中国人民大学劳动人事学院职业开发与管理系助理教授于坤博士以“改进人才评价方法,推行举荐制、遴选式人才评选机制”为题作专题演讲,分析了传统人才评价方法的不足,介绍了举荐与遴选的历史与当前实践,回答了如何实现精准量才、精准用才。

中国人民大学公共管理学院院长助理刘颖副教授以“科学评价人才创新”为题作专题演讲,分享了自己关于1.谁是创新人才2.激励创新的困惑3.营造公平公正的评价环境4.建设和评价创新团队的思考。

北京华新意创工业设计有限公司创始人刘洋、中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系副教授骆南峰、北京生命科学研究所行政副所长黄嵩、北京市哲学社会科学规划办公室规划处处长肖士兵、北京工业大学科学技术发展院副院长陈国英从不同角度对“人才评价”进行了互动讨论。

最后,韩克庆教授对沙龙进行总结,他感谢专家分享的精彩报告,认为政府评价、市场评价与学术研究应紧密衔接,形成理论研究-政策制定-方案执行-效果评估-政策调整的良性机制,同时人才评价要与经济社会发展目标相结合,各界也需要努力推动发展人才相关的学科。韩克庆教授再次感谢北京市委组织部对劳动人事学院的信任,相信双方的合作将取得更多丰硕的成果。

北京市人才工作领导小组成员单位、北京市各区人才工作领导小组人才工作相关部门负责人以及《中国组织人事报》、《中国人才》、北京电视台《人才》栏目的媒体记者和中国人民大学劳动人事学院、首都经济贸易大学劳动经济学院的部分师生参加了此次沙龙。

(文,图:张石磊)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号