English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系半月谈学术论坛(第70期)成功举办
时间:2018-06-25 浏览量:413
 

2018620日,我院人力资源管理系半月谈第70期学术论坛在求是楼347会议室如期举行。来自中国社会科学院工业经济研究所的江鸿副研究员以“Functional knowledge is just a start: why strategic knowledge matters most for the long-term performance of startups”为题与我院师生进行了交流。我院人力资源管理系骆南峰副教授主持了此次讲座,苏中兴教授、刘松博教授、李育辉教授、王桢副教授、王青副教授及多位博士生、硕士生参加了这次讲座。

江鸿博士的研究探讨了在位企业与初创企业之间的知识转移对于初创企业短期和长期绩效的影响。江博士以中国合成染料行业中的六家私营企业为案例进行深入研究,通过多渠道、多层次、多时间点的信息收集与分析,识别了初创企业从在位企业处吸收的八类知识,并将这这些知识进一步概括为技能性知识和战略性知识两大类。她的研究表明,技能性知识会促进初创企业的短期成功,然而,初创企业的长期竞争优势则依赖于战略性知识的吸收。

此外,江鸿博士还讲述了案例研究的相关事项。首先,她的研究选取绩效存在显著差异的多家企业作为对比案例,并在取样的过程中特别注意对可替代解释因素的控制。其次,数据的收集综合运用了访谈、历史文档等方法,数据尽量全面,加强三角论证和证据链。最后,江博士还介绍了适用于案例研究的数据分析工具,如filemakerMAXQDA等。除此之外,江博士还与大家分享了自己的投稿过程和相关的经验,加深了参会者对于案例研究方法的认识。

在江鸿博士讲座的过程中,各位参会者分别就创新创业、知识管理以及案例研究方法等内容进行了充分交流。最后,骆南峰博士对江鸿博士这次精彩的分享做了简要的总结,本次讲座在掌声中落下帷幕。

(文:李赫、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号