English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
【征文启事】劳动经济学前沿论坛(第二届)征文启事
时间:2018-06-22 浏览量:391
 

党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。我国主要的社会矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。关于就业和收入分配等问题多次被作为重点提及,这些都是劳动经济学研究的众多前沿命题。近年来,劳动经济学科在中国得到长足发展。为共同打造中国劳动经济问题的高层次学术交流平台,推动中国劳动经济学科持续快速发展,共同打造中国劳动经济问题的高层次学术交流平台,推动中国劳动经济学科持续快速发展,《经济研究》编辑部、暨南大学、北京师范大学和中国人民大学共同发起“劳动经济学前沿论坛”。本论坛每年举办一届,首届已于2017年在暨南大学举办。第二届劳动经济学前沿论坛(2018)拟于2018年10月27日在中国人民大学举办。

本届论坛现面向海内外公开征文。论坛鼓励学者立足于我国国情和发展实践,以多视角分析人口与劳动经济问题,特别是发展与改革过程中出现的具有重大理论和现实意义的问题。欢迎海内外广大学者踊跃投稿!

一、征文选题(但不限于)

1.马克思主义劳动经济理论的新发展

2.中国人口结构、就业结构与劳动力市场发展

3.人口政策及变化产生的影响

4.劳动力生产效率与人力资本投资和收益

5.新常态下劳动力市场的供需匹配

6.城市及农村社会保障体系的构建与完善,劳动力市场规制等。

7.劳动力流动与区域发展

8.留守儿童和随迁子女的教育

9.家庭经济

10.婚姻市场相关研究

二、征文写作

征文须是原创的、尚未公开发表的论文,中英文论文均可投稿。中文论文写作体例请分别参考《经济研究》和American Economic Review出版的文章。为便于匿名评审与联系,请将作者信息(姓名、工作单位、通讯作者、联系电话、电子信箱等)请独立列于征文首页,并标注通讯作者。

三、投稿方式

请于201899日以前将征文的电子版发送至dongchunfa@ruc.edu.cn,电子邮件主题请标为“第二届劳动经济学前沿论坛征文—第一作者姓名”,征文电子版文件名请标为“征文主标题—第一作者姓名”(未按此标注将影响征文评审)。

四、征文评审

论坛组委会将邀请专家评审全部征文。本委员会由活跃于劳动经济学科前沿研究的学者(包括发起单位与非发起单位的国内外学者)及《经济研究》编辑部编辑组成。每届论坛的全部征文由委员会匿名评审,讨论并决定入选论文。入选论文将全部直接进入《经济研究》匿名审稿程序。

入选论文的第一作者将获邀请成为本届论坛的正式代表。论文入选通知将于2018930日之前发出。论坛将邀请知名学者点评入选论文。其中的优秀论文将推荐进入《经济研究》匿名审稿流程。注:本届论坛不向参会者收取审稿费和会务费;参会者交通费和住宿费自理。

联系人:董春发 (电话):010- 62510798

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号