English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第117期讲座成功举办
时间:2018-06-15 浏览量:388
 

2018613日下午,“劳动经济学双周论坛”第117期讲座在求是楼442会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自天津财经大学的Ahram Moon助理教授,她报告了她的一项合作研究“Parental Decision on Additional Birth and Burden on Child Quality”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系系主任韩军老师主持,劳动人事学院赵忠、葛玉好、刘相波、赵丽秋、陈轩、王非和翁茜等老师以及相关专业的博士研究生参加了本次讲座。

在东亚国家生育率日趋下降的背景下,作者试图以韩国为例,揭示低生育率背后的原因。作者认为,在子女教育等方面的支出可能给家庭带来沉重的负担,因此在一定程度上抑制了父母的生育意愿。作者使用2015年韩国生育、家庭和福利调查数据,估计了子女数量对子女养育支出和教育支出的影响。为解决子女数量的内生性问题,文章使用第一胎孩子的性别和自我报告的受孕困难程度作为子女数量的工具变量。分析结果发现,子女养育支出随子女数量的增加而增加。教育支出方面,因为子女数量增加会降低父母在单个子女身上的教育投资,所以教育总支出随子女数量变化的弹性小于子女的养育支出。作者发现,单个子女教育支出的下降速度远不如子女数量增加速度快;例如,双子女家庭的父母在每个子女身上的教育投资是单子女家庭的78%。因此,子女的教育总支出仍然随子女数量的增加而增加。

文章报告过程中,与会人员就模型、数据、工具变量有效性等问题展开了深入的讨论,并一致认为该研究对中国低生育率原因的探究具有启发意义。

(文:杜慧超、王非)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号