English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第35期)讲座成功举办
时间:2018-06-06 浏览量:427
 

201865日,由劳动人事学院主办的社会保障半月谈35期讲座在求是楼347会议室举办。美国罗格斯大学社会工作学院副教授Dr. Anna Haley分享了题为近年来美国劳动法的发展趋势及其对低收入劳动者的影响的研究。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座,我院多位本硕博同学参加了本次讲座。

此次讲座主要包含以下四个方面的内容:对美国国家--城市各级主要劳动法的评论;讨论低收入劳动者所面临的困境;对美国最新的劳动法的介绍;以及基于西雅图和纽约市研究的介绍。

首先,Haley教授为我院师生介绍了美国的劳动法律现状,指出由于美国联邦政府体制固有的特性,以及各州政府独立性与高度的司法自治权,导致了国家层面上的法律虽然具有较高的效力,但各州之间会根据其本身情况制定相宜的州法,从而形成了州与州之间的法律具有较大的差异。随着时间的发展,如今美国法律已经由各州间的差异发展到各城市间的差异,去中央化逐渐加剧。但就整体而言,无论是在何种法律框架下,美国的劳动法对于低收入劳动者的保护极其有限,很多法律仍停留在上个世纪,或是适用性较低,无法切实保障低收入劳动者权益。

Haley教授进一步介绍了美国劳动法律法规对低收入劳动者保护的不足。她详细介绍了其中所存在的问题和低收入劳动者所面临的困境,主要是以零食业、快餐店、餐厅等地点的劳动者为主。一是在工作的稳定性上,低收入劳动者的工作稳定性低,极大多数为兼职工作者,且其工作时长不能得以保障。第二,就自由选择权而言,低收入劳动者缺乏甚至没有自由选择权。由于劳动力市场卖方市场的形成,低收入劳动者多是长期在线的状态,从而争取可能存在的工作机会。一旦自身的时间不能满足雇主的需要,该部分人群不仅会失去工作,而且在该雇主处将再难获得工作机会。第三,劳动者的基本权益难以保障。对于生病、亲属生病、假期、生育等情况,低收入劳动者难以享有对应的法定权益。

Haley教授就低收入劳动者所面临的问题中最为突出的部分——排班调度方面,进一步介绍最新的劳动法规如何保障劳动者权益。她分别从州政府层面和各城市层面归纳介绍,并举出相应的实例。Haley教授指出,虽然在近十年内对于低收入劳动者的政府保护条例快速增加,保护范围不断扩大,但仍存在着诸多问题。对于其中低收入劳动者要享有部分权益,如工资的提升、病假等,需要满足部分条件,如工作时长等。但就工作时长而言,雇主方面为避免达到条件导致支出增加而减少劳动者的工作时长。为解决这一问题,美国以西雅图和纽约市为主的城市出台了相关的规定。Haley教授与其研究团队针对西雅图和纽约市开展了调研。该研究关注立法前后抽样快餐店、零售业、餐厅的经理人在调度安排上的差异。初步的研究结果显示,一方面,各城市间的差异巨大。纽约市和西雅图针对的低收入劳动者的范围的差异和内容的差异有着极大的差别。另一方面,法律的出台受到各利益集团等的博弈影响。如纽约市针对不同行业,快餐业和零售业,有着不同的保护规定。在低收入劳动者的保护上,美国的各级法律仍存在着局限性。

分享结束后,在座师生针对“美国工会在保护中的作用”、“法律法规制定过程中的政策活动家”、“各方博弈对法律实施的影响”等问题展开了热烈讨论。最后,郭瑜老师做了简短的总结并代表大家向Dr. Anna Haley表示感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

文、图:吴迪

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号