English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第34期)讲座成功举办
时间:2018-06-06 浏览量:174
 

2018年5月31日晚,“社会保障半月谈”第34期讲座在求是楼347会议室成功举行。来自罗格斯大学社会工作学院的Cassandra Simmel副教授为大家介绍了美国儿童福利体系近年来取得的成就与目前面临的挑战,并就儿童福利服务领域的热点问题与听众进行了积极的交流互动。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了本次讲座,我院王天宇老师和多位本硕博学生参与了本次讲座。

Simmel副教授首先介绍了美国的儿童福利制度。在当前美国儿童福利制度中,儿童虐待的类型主要包括儿童忽视、身体虐待、性虐待、精神虐待以及弃养、拐卖和医疗忽视等。美国各州根据《联邦法》建立各自的儿童福利体系,主要作用是儿童保护、儿童虐待的预防和干预、寄养家庭及小组/寄宿照顾、收养、为儿童和家庭提供社区支持等。

基于对美国儿童福利制度的宏观描述与介绍,Simmel副教授还通过3个具体案例,启发在座师生思考儿童福利政策在实施过程中所面临的各项挑战。然后,Simmel副教授回答了师生们提出的相关问题,如儿童福利体系的联邦政府-州政府和地方政府之间的关系等,并与师生们讨论了中美儿童福利体系和文化背景差异等。最后,郭瑜老师做了简短的总结并代表大家向Simmel副教授表示感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号