English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院在美主办“人大-罗格斯全球雇佣与工作研究中心”第三届国际研讨会,多名教师代表出席
时间:2018-06-04 浏览量:455
 

2018521日至22日,由中国人民大学劳动人事学院和美国罗格斯大学管理和劳动关系学院共同主办的“争锋:数字技术和工作、工作安排以及工人福祉”学术研讨会,暨“人大-罗格斯全球雇佣与工作研究中心”第三届国际研讨会在美国罗格斯大学隆重召开。劳动人事学院劳动关系系主任吴清军副教授,劳动人事学院王非助理教授、刘凯助理教授和张皓助理教授代表学院出席了会议,并分享了各自在相关领域的研究成果。

会议集合了来自中国、美国和欧洲的劳、资、政三方代表。罗格斯大学管理和劳动关系学院副院长Douglas Kruse教授代表主办双方致欢迎词。此后,美国国家劳动关系委员会前主席Wilma B. Liebman,德国五金工会副主席Christiane Benner,中国社会科学院人口和劳动经济研究所所长、劳动经济学会会长张车伟教授,IBM原战略和执行沟通副总裁Mike Wing,美国全国服务业工会前主席Andy Stern,纽约大学法学院终身教授Cynthia Estlund,以及罗格斯大学管理和劳动关系学院刘明巍教授等发表了精彩的演讲。

会上,我院教师就近期与美团外卖、阿里巴巴和滴滴出行等平台公司合作的项目成果进行了汇报。刘凯助理教授以《共享经济的崛起及其对于中国社会福利制度的挑战》为题,考察了“平台模式”下就业的劳动者的社会保险状况和意愿,及其影响因素。

王非助理教授以《人工智能的就业效应:来自在线销售行业的证据》为题,探讨了人工智能技术的应用,是否以及如何对在线销售从业人员的就业规模和就业状况产生影响。

张皓助理教授以《超越“平台-劳动者”关系:重新理解共享经济下的工作和就业》为题,考察了共享经济下新的就业模式,从而升级了主流的平台工作的分析框架,并对新兴主体的特征和作用进行了初步的理论探讨。

与会嘉宾对于扎根于中国实践的创新经验表现出了浓厚的兴趣,同时对演讲者们扎实的实证研究给予了充分的肯定。吴清军教授作为以上三个研究项目的主要领导者,参与了会议的热烈讨论。

近年来,数字经济在世界范围内蓬勃发展,对劳动和就业领域产生了深刻的影响。我院着力打造“智库型”劳人,在共享经济、人工智能,以及大数据等领域同政府和企业开展了广泛而深入的合作,并将这些实务合作有效地转化为了高水平的研究成果,在国内和国际学界,就数字经济同工作和就业的关系等问题,发出了有力的声音。未来,我院还将不断增强这一品牌特色,并通过“全球工作和就业中心”年会和年度“新就业论坛”等常规活动,持续推动劳动科学学界对于“新经济”领域的深入探索。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号