English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
中国人民大学劳动人事学院涂永前副教授应邀在国家法官学院作报告
时间:2018-05-31 浏览量:426
 

530日下午,最高人民法院研修学者、劳动人事学院涂永前副教授在国家法官学院图书馆六楼会议厅为来自全国法院系统负责审判管理工作的负责人和实务专家以及来自山西省法院系统的法官共计300余人进行了题为《法官办案业绩评价前沿理论与实践研究》的报告。

涂永前副教授通过近期发生的美中贸易冲突为导引,对标相关理论,提出审判管理其实不仅仅涉及到法官权益保障、法院各组织机构的工作效率及其整体社会职能发挥和影响力等诸多方面,其核心其实涉及到实践中审判管理工作需要将科学管理理论及方法系统引入到法官管理及法院组织管理。其后,通过对标法官管理工作最具代表性的美国司法官管理系统及围绕法官审判工作时间为核心的考评理论的详细阐述,结合对全国一些省市高院和中院就法官业绩评估方面所制定的规则及与员额法官、庭长、院长等所展开的访谈及座谈调研中总结出的十大问题,结合其研究团队目前已展开的以科学测算我国法官工作时间为核心的工作业绩评价系统,分享了他就当前法官办案业绩评价方面提出的十大建设性解决方案。在讲座中,涂永前副教授明确指出法官业绩评价在当前和今后一个时期的司法体制综合配套改革中位置极为重要,对于那些愿意通过科学实干深入推进改革,有战略眼光的中基层法院领导来说是一个不容错过的宝贵历史机遇。讲座最后,涂永前副教授与全体学员分享了其团队研发的法官工作时间系统量化的方案。

本次讲座全程近3小时,同时现场直播供全国法官收听收看。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号