English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
美国罗格斯大学代表团访问劳动人事学院
时间:2018-05-27 浏览量:310

 

2018525日上午,罗格斯大学“中国访问团”来到我院进行访问。此次访问由社会工作学院黄建忠教授带队,共有17名学生和3位教授来访。我院社会保障系主任郭瑜副教授、王天宇助理教授和负责国际交流事务的王语今老师参加了活动。

劳动与社会保障专业本科生赵紫荆同学为罗格斯师生介绍了中国人民大学和劳动人事学院。她简要介绍了我校的历史、特色、地位和发展,并介绍了我院的历史、概况、使命愿景、专业特色、学生就业和课程设置等。

劳动经济专业本科生陈清喆同学为罗格斯师生展示了学生科研项目“全面二孩政策实行对女性职业歧视的影响”的研究成果。该项目是我院学生的科研基金与小创项目,采用定量与定性混合研究方法,考察了我国“全面二孩”政策出台以后,劳动力市场中的女性职场歧视和家庭中的女性家务分工歧视问题。罗格斯大学硕士生Geraldine Lee也为大家展示了“美国劳动力市场中的性别歧视”。她用宏观数据揭示了美国的职业性别歧视现状,概括介绍了相关的联邦法规政策,ME TOO等民间活动等,并结合其在律所工作的经验给听众以感性认识。学生展示结束后,在座师生还就职业歧视问题进行了现场问答与讨论。

 

今年是罗格斯大学社会工作学院和华民研究中心与我院合作的第八年。合作形式多样化且富于创新:曾于2011年和2014年分别在我校和罗格斯大学召开社会保障国际学术会议,罗格斯师生也曾参与到我院本科课堂与学生讨论劳动议题,还曾多次举办学生联欢会。此次学生交流活动进一步增强了双方的了解,并增进了友谊,进一步促进了双方合作。今年10月,我院将再次与罗格斯大学华民研究中心联合举办国际学术会议。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号