English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第116期讲座成功举办
时间:2018-05-11 浏览量:161
  

201859日,劳动经济学双周论坛116期讲座在求是楼 347 会议室成功举办。本次讲座的主讲人是来自上海财经大学的何超助理教授,他报告了他的一项合作研究“Spatial Sorting by Housing”

人口在大小城市之间的分布与配置问题,不仅是经济现代化和城镇化大背景下的一个重要理论问题,是理解大城市高企的房价的关键之一,也是中央关注的政策问题。与此同时,大城市的产业结构升级对人口的结构也提出了新的要求。

在假定高、低人力资本的劳动力在生产过程中具有互补性,且未对买房和租房行为加以区分的基础上,大量已有文献发现,大城市在吸引人才时具有两头翘的特点;大城市更倾向于吸引人力资本水平较高与较低的人口,而小城市在吸引中等人力资本水平的人口更有优势。因为技能互补性假定有待于进一步证实,何超博士在这一研究中放松了技能互补假定,但允许个体可以选择在城市买房或租房,并假设买房有最小面积的限制而租房则没有的基础上,通过构建一个包含异质人力资本的两城市模型,研究与解释人口的数量与结构在空间上的配置问题,讨论人口配置与房价的相互作用,并用它来分析政策影响。研究发现:当大城市缩减土地供应时,会吸引更多低人力资本水平的人口;另一方面,如果大城市有房者专享的福利提升,则会吸引更多高人力资本人口,并排斥低人力资本人口。这两个变化均会提升大城市房价,但是对小城市房价有相反影响。此外,文章还从原始家庭财富以及租房市场对人力资本分层和人口空间分布影响等方面进行扩展分析和讨论。

我院韩军、赵丽秋、陈轩、王非、翁茜等老师,劳动经济学专业及其他专业的硕士生和博士生聆听了本次讲座,并就报告中租金免费假定、房产专享福利、研究单位是家庭/个体等问题进行了深入探讨。本次论坛的召开,在增进参会人员学术交流、提高与会学者学术水平等方面取得了良好效果。

(文:杜慧超)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号