English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
最高院法律研修学者、中国人民大学劳动人事学院涂永前副教授课题开题报告会举行
时间:2018-04-26 浏览量:714
 

近日,最高人民法院审管办召开第三批法律研修学者“司法责任制背景下办案工作内涵及考评机制研究”课题开题报告会在院会议室举行,会议由最高院审管办综合处处长钟宣同志主持,最高院审管办主任李亮同志出席并作点评和总结。

会议伊始,最高院审管办专职党务干部吴光侠同志首先就该课题选题的背景、意义和预期成果作了介绍,并强调要发挥法律研修机制对司法理论和改革实践的促进作用。其后,最高人民法院研修学者、中国人民大学劳动人事学院涂永前副教授就该课题作了开题报告,分别就我国法官的选任制度及职业保障、我国当前的法官工作内容、法官工作内涵评价及其完善、研究计划及具体方案四个大的板块进行详细分析介绍,还利用数学模型的建立、人力资源管理实证分析和比较研究等方法,对法官执法办案工作内涵及考评制度进行深度挖掘与剖析,争取在结项时拿出符合我国国情、推动司法改革的研究成果。

随后,与会专家学者对涂永前副教授的开题报告作了认真、详细的点评。中国人民大学劳动人事学院党委书记唐教授作为最高院特邀专家与会,并表示,一方面该课题选取了司法实践所提出的亟待解决问题,十分有意义和价值,另一方面从人力资源与劳动关系的角度来研究办案内涵和完善法官绩效考评制度,是科学的,也是十分有必要的,具有跨界研究、模型量化研究和法经济学研究三大亮点。但运用实证分析量化数据的过程也存在现实困难,要有心理准备,要运用智慧解决难点问题。唐教授还建议可以从财务预算为切入点考评法官精力投入与业绩成果的“性价比”,进而分析完善法官绩效考评制度。另一位最高院特邀与会专家、武汉大学法学院洪浩教授立足司法实践,首先充分肯定了该课题的重要价值,同时提出要始终思考“司法责任制如何监督法官办案并调动法官办案积极性”这一问题,考虑中国司法发展在不同地区、不同层级、不同案件性质的差异性,做到科研成果符合实际情况,真正解决实际问题。北京高院审管办主任周晓冰同志认为,通过跨学科的研究,要对现实的法官业绩考评制度有更加精准的把握,做到司法人员资源调配效率最大化。最高院研究室蔡金芳同志提出,想要成功转化科研成果,就要有明确的问题导向。具体到该课题中,就应明确课题想要解决什么问题,欲达到何种效果。最高院政治部法官管理部部长陈海光同志建议把第一部分改为导论,引出司法改革背景下需要研究的办案问题,对“绩效管理”“办案”等问题可以做更深入的分析和研究;第一部分研究办案的内涵、外延和分类,论证指导性办案的重要价值;第二部分研究办案考评标准、方法等问题。

最后,最高院审管办主任李亮同志对涂永前副教授开题报告的研究方法、体系架构、问题定位给以充分肯定。同时提到人民法院司法责任制改革之后红利不断释放,案件质效明显提升,与此同时新的问题也日渐显现,在接下来的研究中要以问题为导向,进一步明确选题要着力解决的司法实践问题。要关注司法责任制改革背景下四级法院的职能定位及考评机制,并在量化分析的基础上,关注司法实践差异化,分地、分等、分级、分类、分人、分部门的进行比较分析和研究,在现有改革成果的基础上,明晰办案的内涵和外延,探索出一套科学合理的考评机制。

     为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动完善社会主义法治人才培养机制,推动学术研究与法院实务的紧密结合,根据《最高人民法院关于建立法律研修学者制度的规定》,经过信息发布、个人申报、组织推荐、人事审核及2轮筛选,历时2个月,最终确定我院涂永前副教授等10名同志为最高人民法院第三批法律研修学者。31日,在第三批法律研修学者欢迎座谈会上,涂永前等同志还受到了最高人民法院院长周强同志的接见。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号