English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
首届本科生“劳动经济与管理”学术论坛交流赛成功举办
时间:2018-04-23 浏览量:1053

  2018年4月21日,由中国人民大学劳动人事学院团委主办、中国人民大学劳动人事学院团委学生会承办的首届本科生“劳动经济与管理”学术论坛交流赛于中国人民大学求是楼0440报告厅成功举办。中国人民大学劳动人事学院前院长、中国就业研究所所长、“长江学者”曾湘泉教授,党委副书记吴自强,助理教授陈轩、王天宇、于坤、张皓,团委老师李佳琦,博士生丁贺、李慧杰以及来自全国多家高校的参赛团队与个人参赛者共同参与了本次比赛。本次比赛以“经益求精,管者如云”为主题,旨在鼓励本科生培养管理思维和科研能力,激发学术兴趣,同时引导本科生用严谨规范的科学方法思考现实、关注生活。

 

 

  通过初赛筛选,最终进入决赛的参赛团队有:中央财经大学“央财剩女”队、首都经济贸易大学“头号玩家”队、中央民族大学“宸翰”队、中国人民大学“羡慕知足”队、北京林业大学人资小分队、北京师范大学“rose螺丝”队、中国人民大学“追光者联盟”队、天津大学“calling”队;个人参赛者有:华东理工大学蔡梓萌、北京师范大学代玥、华东理工大学张梦婷。

  本次比赛分为研究成果展示与研究方案设计两部分。在上午进行的研究成果展示中,参赛团队和个人参赛者分别就赛前提交的学术研究作品进行了汇报展示。

  中央财经大学“央财剩女”代表队以“探究‘全面二孩’政策下生育与女性就业的关系”为展示题目,重点探究“全面二孩”政策下生育对女性就业的影响机制。  

 

  首都经济贸易大学“头号玩家”队以“新业态创造农村新就业新青年关注京津冀”为题,采用轻松且创意的情景剧形式,基于河北省羊绒生产的调研向我们展现了新业态下农村新青年的就业状况。

 

  中央民族大学“宸翰”队以“新兴城镇化背景下牧民定居后的就业问题研究”为题,探究新兴城镇化对牧民就业观、就业满意度、就业能力、就业适应的影响。

  中国人民大学“羡慕知足”队以“首都高校毕业生城市舒服物和收入的偏好的选择——二线城市人才策略分析”为题,探究毕业生对不同类型城市舒适物及经济收入的偏好程度。

  北京林业大学人资小分队以“人均人力资本影响因素的实证研究——以京津冀地区为例”为题,探究驱动人力资本提升的内驱动力,研究城镇化率、年龄结构、受教育年限和经济发展对人力资本的影响机制。

  北京师范大学“rose螺丝”队以“高学历者倾向于延迟退休吗?——基于CLD2014年数据的实证分析”为题,关注了特定教育背景下的退休意愿问题。

  中国人民大学“追光者联盟”队以“外卖平台‘超时赔付’制度与骑手风险驾驶行为关系探究——基于对北京市外卖骑手的调查”为题,研究骑手的超时赔付制度感知经雇员类别的调节作用和心理压力的中介作用后,对其风险驾驶行为有何影响。

  天津大学“calling”队以“感知的使命感和体验的使命感的一致性对工作塑造行为的影响”为题,运用有调节的中介模型探究其关系。

  华东理工大学蔡梓萌以“社区居家养老模式下老年人生活质量及其影响因素研究”为题,研究在人口老龄化日益严重、社区居家养老模式大力发展的背景下,老年人的生活质量及其前因变量。

  北京师范大学代玥以“相貌歧视存在及其形成机制探究”为题,进行了相貌工资差距和相貌导致的就业机会不平等的探究并揭示了歧视的成因。

  华东理工大学张梦婷以“基本养老保险全国统筹的地区差异困境及其对策”为题,从养老保险出发探究社会保障的地区差异。

  上午的展示结束后,评委们针对参赛者的展示进行了精彩点评。陈轩老师提出根据不同学科视角选择研究方法的宝贵建议。王天宇老师肯定了参赛队伍和个人的社会责任意识。博士生丁贺提出重视思维逻辑和阅读参考文献两个建议。博士生李慧杰提出要缩小选题范围、重视学术理论、把握参考文献等建议。

  下午14点,各个参赛团队和个人参赛者就研究方案设计部分进行了展示。本次展示以“人工智能”为主题,下设若干分主题,旨在鼓励本科生将前沿技术热点与劳动领域结合,提升思维能力。      

  首都经贸大学“头号玩家”队,以“利用AI技术提高减贫效率的方案设计——针对北京城市贫困人口”为题,提出用辅导、教育、培训、人工智能扶贫卡等方法提高减贫效率。

  华东理工大学张梦婷以“人工智能下老年人的居家养老服务需求研究——以xx市xx小区为例”为题,提出当前国家提倡智慧养老,AI技术的应用可以弥补传统居家养老的需求。

  北京师范大学“rose螺丝”队以“工业机器人对一国制造业劳动力结构的影响”为题,通过研究丰富了当前人工智能对劳动力市场的研究,助力各部门在实践中调整社会经济结构。

      中央民族大学“宸翰”队以“AI对人力资源管理效率的影响”为题,通过文献研究法、数理分析法,结合DEA模型和SFA模型进行创新研究,为企业的人力资源管理提出可行性建议。

      天津大学“calling”队以“AI技术发展减贫的影响——基于神经网络应用于精准识别的实证检验”为题,指出目前我国扶贫在精准识别上存在的问题,提出AI的应用可以通过一系列衡量指标科学化实现扶贫的精准识别。

      北京林业大学人资小分队以“机器自动化对就业水平的创造效益——基于技术、经济产出的传导机制”为题,提出机器人在替代某些岗位的同时,也会创造一些新的工作机会,因此“机器替人”对于就业的影响尚无定论。

      中国人民大学“羡慕知足”队以“AI时代制造业机器换人对雇佣关系的影响——基于某企业的案例研究”为题,通过选取典型企业的机器换人过程验证研究者提出的假说,并评估了不同阶段的雇佣关系。

      中央财经大学“央财剩女”队以“机器换人与劳动力市场就业岗位——替代还是互补?”为题,探讨机器人换人对于劳动力市场就业岗位的影响及其程度。

     中国人民大学“追光者联盟”队以“AI技术对搜寻匹配效率的影响”为题,在参考2010年诺贝尔经济学奖获得者提出的DMP模型的基础上,探究了AI技术对就业搜寻匹配系数的影响。

     华东理工大学蔡梓萌以“‘机器换人’背景下劳动力就业的挑战与应对——以‘雇主导向’为视角”为题,强调了雇主用工意愿在劳动力市场供需关系中的重要性。

      下午的展示结束后,评委们对参赛者新颖的研究设计进行了点评。张皓老师肯定了各支参赛团队和个人参赛者的问题意识、研究能力、学术的规范性和技术能力,指出社会科学的终极目标是解决现实问题,希望同学们亲身实践,做出更切实际的研究。于坤老师指出做研究要学会深度思考,注重创意与方法的匹配问题,并重申解决实际问题的学术关切。最后,曾湘泉教授做了深刻地点评并提出殷切期望。首先,他指出劳动问题的重要性,表明支持本科生就该问题进行学术研究并参加学术交流活动的态度。其次,他提出本科生应当强化研究能力的学习和训练,并培养自身的欣赏能力和运用研究方法的能力。最后他分享了自己对当前中国教育的思考,指出老师、学生之间的关系应当是教练与运动员的关系,而非演员与观众的关系。同时,他表达了对外校同学来到劳人院学习的欢迎,希望大家将来可以为中国的劳动事业乃至世界的劳动事业作出贡献。

本次大赛的获奖如下:

团队一等奖

中国人民大学“羡慕知足”队

团队二等奖

北京师范大学“rose螺丝”队

团队三等奖

中国人民大学“追光者联盟”队

天津大学  “calling”队

个人优胜奖

张梦婷 华东理工大学

获得团队三等奖的代表队和于坤、张皓老师合影

获得团队二等奖的代表队和吴自强书记合影

获得团队一等奖的代表队和曾湘泉教授合影

获得个人优胜奖的同学和曾湘泉教授合影

所有选手、评委及工作人员合影

全体合影

  首届“劳动经济与管理”本科生学术论坛交流赛在思维的碰撞和热烈的交流中圆满落幕。敏锐准确的科研思维、规范的研究方法和思路,不仅是优秀本科生的专业素养,还是本科生探索社会、获取真知的重要技能,也是本次学术论坛交流赛的初衷。在本次比赛中,劳动人事学院与来自全国各地的学生结下了不解之缘,期待与同学们明年再见!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号