English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2018年春季学期半月谈学术论坛(第65期)成功举办
时间:2018-04-09 浏览量:405
 

201844日下午,由中国人民大学劳动人事学院主办、人力资源管理系承办的2018年春季学期半月谈学术论坛第65期在求是楼347会议室成功举办。来自英国杜伦大学杜伦商学院的邓红副教授分享了她题为“超越互惠关系:心理契约违背对第三方影响的资源保存观”的一项研究。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,劳动人事学院苏中兴教授、李育辉教授、王青副教授、王桢副教授、于坤助理教授,北京师范大学关晓宇助理教授,以及二十多位博士生和硕士生参加了此次论坛。

邓红博士认为,我们在进行研究时,首先需要弄清楚我们的模型是要解决什么研究痛点。她提出,她们的研究基于资源保存理论,把资源耗竭作为一种新的解释机制来阐释为什么员工的心理契约违背会导致对员工-组织交换之外的第三方的损害。而这种新的视角是对目前占主导的社会交换视角的一种很好地扩展和补充。接下来,她详细阐述了该研究中的理论模型,即资源耗竭中介了心理契约违背对针对第三方行为的间接效应,而组织认同和职业认同调节了这种中介关系。

随后,邓红博士展示了其中的3项研究。研究1确定了心理契约违背对资源耗竭的主效应。研究2利用315名医务人员及其直属上司的调查数据发现,在控制了社会交换机制后,资源耗竭中介了心理契约违背对员工伤害同事及客户行为的影响。此外,在此项研究中还发现组织认同和职业认同在心理契约违背对资源耗竭和随后的伤害行为的影响中发挥了相反的调节作用,即当组织认同度较高时,这种中介关系更强,而当职业认同较高时,这种关系更弱。而研究3在三个不同的时间点收集数据,研究结果进一步证实了员工的资源耗竭,而不是员工对组织的报复认知,是对心理契约违背与第三方影响之间关系的更有效解释因素。

在讲座过程中,老师和同学们一起与邓红博士就本研究的理论、测量以及具体的操作过程和结果等进行了深入的提问交流。讲座的结尾,骆南峰副教授对邓红博士的精彩分享进行了简要的总结。本次论坛在良好的互动交流氛围中,开阔了大家的视野,促进了大家对于资源保存理论和社会交换理论更深层次的了解,取得了积极的成效。

(文:李诗琪、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号