English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
学校党委靳诺书记、张建明常务副书记一行来我院专题调研基层党组织建设
时间:2018-03-23 浏览量:739

321日上午,学校党委书记靳诺、校党委常务副书记张建明一行深入劳动人事学院就基层党组织建设进行专题调研。校党委组织部常务副部长齐鹏飞、校党委宣传部常务副部长王大广、校党委组织部副部长方蔚玮、校报主编谢天武等陪同调研。劳动人事学院党政班子成员,学院党委委员、教师党支部书记及党支部委员、系主任、青年教师党员代表、学生党支部书记代表等参加座谈。劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛主持座谈会。


调研座谈会现场


劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛主持座谈会并作汇报

劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛从四个方面全面汇报了学院近年来基层党组织建设情况:一是基层党组织建设及作用发挥的总体情况;二是教师党员和教师党支部书记的配备情况;三是基层党组织青年后备干部培养情况;四是教师党支部建设存在的问题。他说,在学校党委的领导下,学院党政班子认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在教学、科研、管理中融会贯通,加强基层党组织建设,使基层党组织为学院发展起到凝心、聚气、铸魂的作用。唐鑛同志最后表示,现在劳动人事学院正筹划准备申请设立新的“劳动经济与管理”(暂定名)一级学科,学院将在学校党委领导下,借鉴其他学院经验,把基层组织建设作为重中之重的根基来夯实,激发党支部的内生动力,特别是发挥好教师党支部政治引领、立心铸魂的作用,为学院新的发展目标的实现提供可靠的保障。



校党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞介绍调研背景和主题

听取汇报后,校党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞传达了中央和北京市委关于2018年开展基层党建工作的指示精神和具体要求。他在讲话中首先肯定了劳动人事学院统战和党建工作取得的成绩。并就此次调研的背景、主题和开展情况做了重点介绍。他说,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和加强党的领导是当前和今后的重要主题,也是学校党建工作的重中之重,今年是学校的“教师党支部书记队伍建设年”。希望通过调研,对全校基层党支部状况进行摸底,发现各学院有特色的经验,发现共性问题,推动基层党支部书记工作,建设一支有地位、有人才和有底气的基层党支部书记队伍。



劳动人事学院院长、院党委副书记杨伟国发言

劳动人事学院院长、院党委副书记杨伟国在发言中,首先代表学院对学校领导表示感谢。他说,劳动人事学院党政班子在重视党建上有着高度的共识,党政协同推动各项工作的开展,全力保证资源投入使党建工作没有后顾之忧。在青年干部培养上,劳动人事学院的特色在于专业研究与国计民生密切相关,教师理论学习的自觉性强,教师参与北京市和国家层面决策咨询工作的比例相当高。学院在系一级层面上,重视青年人才的引进和培养,建立了结构合理的阶梯式人才队伍;同时给青年教师提供平台,大力支持青年教师独当一面、在学院管理中发挥作用,积极推荐教师到广阔领域去承担工作任务。希望学校以后也能多给学院青年教师提供更高层次的实践机会。

院党委委员、劳动人事学院副院长周文霞发言表示,劳动人事学院将党建工作与学院事业发展、人才培养、学科建设紧密结合在一起,党建工作“春风化雨,润物无声”。她认为,党员要在坚守底线的基础上,去追求更高的理想。劳动人事学院副院长赵忠就如何发挥党建凝聚共识、协调各方的作用谈了想法,提出了加强与外部党组织合作等意见建议。劳动人事学院党委副书记吴自强表示,未来要更加注重党支部内生动力建设,通过创新党小组设置等来进一步加强教师党支部工作。

院党委委员、人力资源管理系教师党支部书记苏中兴从党员要有“底线思维”、要在学术科研、教学上发挥党员先锋模范作用、教师要扎根中国大地做研究几个方面出发汇报了支部的做法。院党委委员、劳动经济系教师党支部书记赵丽秋介绍了党支部书记带头领学、党支部活动更加规范化制度化、党员教师与学生党支部密切互动的情况。劳动关系系教师党支部书记涂永前围绕坚持党对教学科研的领导、抓好主题党日活动、加强支部人员配备等作了汇报。社会保障系教师党支部宣传委员刘凯汇报了支部党员将学习十九大精神与专业建设紧密联系出成果、做贡献的情况。

劳动经济系主任韩军结合在新疆和田地区挂职锻炼的经历,谈了自己带着对基层干部群众的感情开展社会服务和针对贫困问题进行攻关研究的情况。新发展的青年教师党员陈轩回顾了自己从2013年回国任教以来,学院对她的每一步培养和锻炼,陈述了自己入党的心路历程。学生党支部书记代表唐普亮也围绕学院基层支部建设的主题作了发言。



校党委常务副书记张建明讲话

在听完汇报和大家的发言后,校党委常务副书记张建明表示,高等院校抓好教师党支部建设、推动教师党支部建设规范化具有十分重要的意义;在全面从严治党的背景下,要将基层党组织作用充分发挥出来。他肯定劳动人事学院党建工作抓得很紧、很好,取得很好的成效,也还有进一步提升的空间。他回顾了2017年学校的重大事件,介绍了2018年学校重点工作,强调2018年是学校“教师党支部书记队伍建设年”,要传承红色基因,突出“有吸引力”、“有组织力”、“有凝聚力”和“有引领力”,让努力方向更加明确,让中国人民大学党建走在北京和全国高校前列。他希望劳动人事学院多做探索,在党建队伍的可持续发展和配备投入上多总结提炼出好的做法和经验。



校党委书记靳诺总结讲话

校党委书记靳诺最后作总结讲话。她说,党的十八大以来,中央、北京市不断加强全面从严治党,学校党建工作有了很大提升,劳动人事学院各党支部面貌也有很大的变化。此次调研就是为了在全校摸底,目前来看,我们工作是有基础的,有很好的经验。她指出,劳动人事学院虽然不是规模较大的学院,但是有影响、有作为;劳动人事学院的班子很成熟,党政协同做得很好;对党建工作和学院事业发展的关系理解得比较到位;在党建工作上有板有眼、有声有色,提供了一些经验。她肯定了学院提出的新的发展目标,要求认真做好论证和沟通的工作。她希望劳动人事学院在“双一流”建设的背景下,抓住机遇,加强学习,带好队伍,继续总结在教师党员发展工作中的好做法,有针对性地出一些成果。

座谈会后,学校党委领导与参会人员集体合影。


校党委领导和参加座谈会人员集体合影


(文/唐普亮  /李佳琦)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号