English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院课题组发布电商就业研究成果
时间:2018-03-20 浏览量:516

  

  2018年3月16日,劳动人事学院课题组发布了《阿里巴巴零售电商平台就业吸纳与带动能力研究(2017年度)》报告(以下简称《报告》)。

  《报告》认为:2017年,我国电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。大众创业、万众创新蓬勃发展,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,带来中国新就业形态的蓬勃发展。其中,电子商务是中国新就业形态的重要组成部分。

  《报告》利用投入产出法等对阿里巴巴零售生态(以下称大淘宝)的就业带动进行测算,结果显示:2017年大淘宝总体为我国创造3681万个就业机会,其中包括1405万个交易型就业机会、2276万个带动型就业机会(其中包括543万个支撑型就业机会和1733万个衍生型就业机会),就业带动系数为1.62;在大淘宝的26个经营类目中,服装鞋帽针纺织品类(354万个)、日用品类(229万个)、家用电器和音像器材类(113万个)带动的交易型就业机会数位居前三。

  《报告》发现,受访商家电商业务量近3年来增长迅速。43.8%的商家电商业务量年均增长率在50%以上,其中约1/4商家电商业务量实现年均增长翻番。54.6%的受访商家电商部门的人员规模在10人以上。受访商家电商团队人员总体较年轻,以80及90后为主。其中26-30岁人员最多,占57.7%。大专及以上学历人员约占55.1%,高于社会平均学历水平。超六成商家电商岗位人员月均收入超6000元。目前电商发展最紧缺的几类人才,一是电商战略人才,具备整合企业中长期发展规划的人员;二是电商合伙人,具备思维模式转变能力的人员;三是新零售复合型人才,既懂得线上数字技术又了解线下零售实践的复合型人才。未来新零售、电子商务发展的核心竞争势必落在人才竞争上,企业应积极应对,提前开展新零售、电子商务等相关技能培训和人才储备。

  《报告》课题组成员包括杨伟国教授、吴清军副教授、陈轩助理教授、王非助理教授、博士生邱子童、硕士生聂文文、雷皓铭等。


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号