English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第33期)
时间:2018-03-19 浏览量:797

 

讲座时间:321日(周三)下午14:00-16:00

讲座地点:求是楼347会议室

工作语言:中文

主持人:郭瑜 副教授

演讲人:白晨,北京大学国家发展研究院博士后

讲座题目:社会救助体系中的“目标定位”问题

讲座简介:

任何一项社会保障政策的施行,尤其是社会救助,首先必须要解决一个基本问题:“谁将从中受益?(谁是贫困与弱势群体?)”。这就是社会政策中所谓的“目标定位”,即受益者资格认定问题。“目标定位”是国际公认的评估社会救助“减贫绩效”的关键环节,特别是对当前正处于精准扶贫攻坚期的中国而言,更具有重要的现实意义。本课程将在社会救助体系的背景下,结合国际与国内研究实例,从基础知识(概念界定、理论基础与主要措施)、分析工具(指标、测度与分析方法)和研究思路(现实问题与反思)三个层面,逐步引导学生了解、熟悉“目标定位”的核心知识与有用工具,特别注重启发并提升他们在该领域的学术想象力与现实观照力。

演讲人:傅虹桥,北京大学国家发展研究院博士生

讲座题目:国际卫生体制演化与中国医改:一个经济学视角

讲座简介:

经过多年的发展,世界医疗卫生体制主要形成了国家医疗服务体系(NHS)和国家健康保险体系(NIH)两大体系。这背后的经济学逻辑是什么?两个体系的差异和共同点是什么?我国新一轮医药卫生体制改革自2009年启动以来,在卫生财政投入、医疗保险覆盖、基层服务能力建设、公立医院改革等方面取得了不错的成效。但是,医疗费用增长过快、地区医疗资源差异等问题直接影响居民对医改的获得感。那么,当前中国医疗卫生体系的主要问题是什么?新一轮机构改革对医改将会产生怎样的影响?国际医疗卫生体系的发展能够为中国医改提供怎样的启示?这些问题将从一个经济学视角予以分析。

热烈欢迎广大师生参加!

中国人民大学劳动人事学院

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号