English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院二〇一八年新春贺词
时间:2018-02-15 浏览量:839
  

老师们、同学们、校友们、朋友们: 

 

金鸡辞旧去,瑞犬迎春来。值此新春佳节即将来临之际,我们谨代表中国人民大学劳动人事学院,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务岗位的全体教职员工,向用心沉浸在求知、求真、求善、求美旅程的莘莘学子,向始终奋斗在时代前列、始终心系学院发展的广大校友,向始终关心支持劳动人事学院的各界友人拜年,祝大家新春快乐、阖家幸福!

刚刚过去的2017年是党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义的一年,也是中国人民大学劳动人事学院发展历程中不平凡的一年。自郑重提出“劳人之事,成人之美”的新使命和“七型劳人、七星学院”的新愿景以来,在中国人民大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的方针指引下,我们一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,书写“建设世界一流学院”新篇章。

这一年,学院着力打造精英型劳人。完善学科专业布局,自1998年后再次设立“劳动经济学”本科专业;以评促建、以评促改,圆满完成本科教学工作审核评估任务;持续革新研究生培养方案,举办第二届全国优秀大学生夏令营;探索全日制博士生全员出国联合培养资助模式,强化博士生研究能力塑造,全面提升人才培养质量。

这一年,学院着力打造研究型劳人。开展第三期中国HR职业发展状况追踪调查,在六大城市重新展开中国企业雇主-雇员匹配数据调查,铸造学界品牌性追踪调查项目和数据平台;定期开展各专业论坛、沙龙、数据与案例研究讲座等多样化学术活动,搭建各界沟通与交流平台;举办分享经济与新型工作国际研讨会暨第二届中国劳动科学年会、中国新就业论坛、中国就业季度分析会、中国助业研讨会、北京人才沙龙、中国劳动学会劳动科学教育分会年会、非标准就业专家研讨会、中国人力资源服务业博士后学术交流会、海峡两岸暨香港地区社会保障理论与实务研讨会、中国职业发展论坛、中国人力资源管理新年报告会、中国人才发展高峰论坛等系列高水平研讨会,努力开创学科发展新局面。

这一年,学院着力打造智库型劳人。与政府部门、公司企业和科研机构一道,聚焦劳动市场、社会保障、劳动关系、人才发展、职业规划、创新创业等社会热点,开展决策咨询服务;“一带一路”国家劳动与雇佣管制研究、中国残疾人家庭的社会支持机制建构与案例库建设双双获批国家社科基金重大项目,稳步推进学院高端智库建设,积极构筑学术共同体,不断推出更多极具影响力的研究成果。

这一年,学院着力打造全球型劳人。与国际劳工组织在国际职员培养、人员培训、互派研究人员、共同承担研究项目等方面开展合作;与意大利博洛尼亚大学在学生就业情况跟踪调查项目上开展合作;与捷克布拉格查理大学在劳动关系、人力资源管理等学科领域深化合作;作为中国惟一一家参与机构,与包括美国哈佛大学、罗格斯大学在内的18家国际学术机构一起参加加拿大蒙特利尔大学牵头立项的劳动关系国际合作研究课题;荷兰蒂尔堡大学社会与行为科学学院、国际劳工组织都灵培训中心、德国劳动研究所、意大利罗马第二大学经济学院、俄罗斯科学院远东所和普列汉诺夫经济大学商学院的负责人等先后来访学院并就双方合作深入交流,拓展学院国际办学空间,持续推升学院国际影响力。

这一年,学院着力打造创业型劳人。继续开展“明德双创”厚重人才培养项目,邀请业界杰出校友担任学生职业导师,鼓励在校学生参加人力资源服务业创业大赛;举办多期大中型企业、政府部门和工会系统的专题培训,创设战略人力资源官(SHO)项目,培养具有战略和总裁思维的全方位系统知识体系的企业人力资源高管;设立系列精品公开课为成长型企业传授前瞻理念,推动学院五大领域以及企业文化、领导力、人力资源服务业的培训业务,激发各界创业动能。

这一年,学院着力打造责任型劳人。学习北京市领导指示精神,研究支持北京城市副中心建设;创新校地合作机制,与北京组织部、上海静安区、广州花都区、深圳宝安区、宁波人社局、青岛人社局等开展合作;扎实推进高校援助计划,举办劳动关系专业师资培训班,学院教师赴陕西理工大学讲学,接待兄弟院校师生来访;助力西部和少数民族地区的人才培养,支持学生开展支教活动和社会实践,举办人力资源专场招聘会,服务国家发展战略。

这一年,学院着力打造创新型劳人。扎实推进全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,顺利完成学院党委换届;学习宣传贯彻党的十九大精神,完成北京市党建评估入校检查;作为校庆“八十年八十人”系列活动之一举办赵履宽教授从教65周年学术研讨会;举行老同志座谈会、关心校内独居老同志;在校生第二课堂和文体比赛喜获佳绩,搭建学生师长“一对一”交流平台,继续开展丰富多彩的校友活动;利用暑期改善办公环境,编制新版宣传册和年报,将创新理念落到细节实处。

站在当下回首望去,成绩来之不易,经验弥足珍贵,这既是劳动人事学院全院师生同心同德、团结奋斗的结果,也是学校领导与各部处、广大校友、离退休老同志和社会各界关心支持的结果。

不忘初心、牢记使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下绘就的宏伟蓝图,激励无数人以饱满的精神状态、昂扬的奋进姿态拥抱新时代。“新时代是奋斗者的时代。”我们将充满信心、充满干劲向前走,踏上新征程、激荡新气象、展现新作为,努力解好时代课题,把空白时间变成饱满历史,继续书写“七型劳人、七星学院”的崭新篇章。

在这个欢乐祥和的日子里,衷心祝愿大家身体健康,工作顺利,学习进步,生活幸福!

 

院长     党委书记  


丁酉鸡年除夕

 



 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号