English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社会保障半月谈(第32期)讲座成功举办
时间:2017-12-08 浏览量:139
 

2017124日,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第32期讲座在求是楼347会议室成功举办。英国约克大学社会政策和社会工作系讲师Dr. Antonios Roumpakis Dr. Hongxia Watson分享了题为“对OECD国家公共服务市场化进程的系统探析”的研究。劳动人事学院韩克庆教授主持了此次讲座,社会保障系主任郭瑜副教授及我校多位同学参加了本次讲座。此次讲座主要包含以下三个方面的内容:公共服务市场化的原则和理论;典型案例分析;关于市场失灵的分析与总结。

Dr. Antonios Roumpakis首先指出这种机制所提供的服务有三个主要的特点,一是其边际社会效益显著超过边际个人效益(如健康、教育),且这种改革是市场化的,因为引进了购买者和提供者之间的分离,以及不同提供者之间的存在竞争。同时他强调公共服务的市场化是半市场化。半市场化与传统市场化的区别主要有三点:提供者不一定只是追求利润最大化的公司(他们可能是公有的或第三方组织);选择可能是间接的(通过用户代表人行使);“用户消费的权利”与指定用途的预算联系在一起,而不能算作个人的财富。

Dr. Antonios Roumpakis向大家讲解了对购买者和供给者的激励结构。通过聚焦用户选择、资金跟随选择流动及供给者间的竞争实现现有资源更高效的利用。要实现上述目标,需要五个条件:至少有两个提供者;保证市场的进入和退出机制;以适合的方式进行竞争;信息渠道通畅和用户选择机制及资金水平足以实现目标。

Dr. Antonios RoumpakisOECD国家公共服务市场化的几个典型案例进行了分析,他首先详细介绍了英国2011年开展的一个较为成功的就业项目。该就业项目有18个主要的提供者(其中包括自愿组织),共签了40个合同。提供者获得政府支付其费用几乎完全依赖于无业者找到长期的工作;服务提供者具有自主性,他们被允许创新,可以灵活设计适合当地劳动力市场的项目。政府与服务提供者签订的是长期的合同,长期合同给提供者与他们的特殊供应链建立长期合作关系提供了一个稳固的基础。在项目费用支付方面,合同初期服务提供者将获得一笔小额启动费,但单靠这笔费用无法存活;在项目参与者持续工作三个月或六个月后,提供者可以申请工作结果支付(a job outcome payment);在得到工作结果支付的费用后,当参与者就业时间更长的话,提供者还可以申请维持费用支付(sustainment  payments)。服务提供者被要求要达到一个最低的结果水平—比政府在不进行任何干扰的情况下高出10%,超过30%有奖金。在市场培育方面,每个地区至少有两个主要的相互竞争的提供者。参与者被随机地分配到所在地区中的任一提供者,对状况相近的表现结果进行比较,政府将会给表现最好的提供者更多的市场份额。Dr. Antonios Roumpakis指出该项目虽然做的很成功,但也存在问题,即提供者对需要就业的人“挑肥拣瘦”(creaming and parking),通常优先给一些各方面条件较好的的人找工作,而忽视那些不易找工作或找到工作也无法长期维持下去的参与者(比如有身体或心理残疾等)。

案例二是澳大利亚和瑞典的儿童保育。Dr. Antonios Roumpakis首先介绍了儿童保育资金流动朝向的概念,具体分为流向服务提供者或需求者(儿童父母)。接着Dr. Antonios Roumpakis从培训和照护技巧、管理机制、背景和路径依赖三个维度对上述两个国家儿童保育服务的市场化进行了比较分析。最后对儿童保育服务市场化做出五点反思:当市场中主要的服务提供者破产时,目前的应对机制还不够完善;服务价格对需求的影响很微弱;选择遵循道德和社会协商的观点,很少有市场理性;区别父母外出工作或在家之间的重要性;对“好的儿童保育机制”界定不明晰。

最后一个案例是美国的监外执行制度(Probation)。该项目的一大特点是由犯罪的人向服务提供者支付费用,如果犯罪者拒绝支付,那他将被视为违法。如此一来,地方当局和法院便不需要支付任何费用,收集费用的效率也大大提高。但是由于很多监外执行者无力缴纳这笔监督费用,所以最后被关进监狱的大多是穷人,这会引起对穷人的歧视。同时,没有对这些监外执行公司的监督机制,服务使用者也缺少投诉的渠道。

Dr. Antonios Roumpakis最后讲解了市场失灵的部分。他指出当市场运行没有取得一个最优结果时市场就失灵了。有关市场失灵的问题包括市场信息、监督机制、管理机制、投诉渠道、服务提供者规模等。Dr. Hongxia Watson对该主题做了部分补充讲解,并向大家介绍了约克大学的学校概况、社会政策专业录取与培养详情、毕业生就业去向与职业发展等,表示欢迎在座师生到约克大学访问留学。

问答环节中,韩克庆教授就“政府的公共就业项目对劳动力市场会不会带来消极影响”、“怎样把Unemployment benefitsemployment insurance 结合在一起”及“英国就业项目中参与者这个群体在英国劳动人口中占的比例,大部分是些什么人”与两位学者进行了深入探讨。最后,韩克庆教授表示对两位学者的感谢,本场讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号