English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第115期讲座成功举办
时间:2017-12-01 浏览量:121
 

20171120日,劳动经济学双周论坛115期讲座在求是楼 347 会议室成功举办。本次论坛报告人是,香港中文大学的张俊森教授。他报告的题目是“Hard to get: The scarcity of women and the competition for high-income men in urban China”。报告开始前,中国人民大学科研处向张教授颁发了国际学术大师讲堂证书,以表彰他在推进学术交流方面的贡献。

在婚姻市场中,女性可能从“男孩生育偏好”中获益,但是精英女性难于找到伴侣也客观存在。这一现象的前半段故事不难理解,但是后半段故事还需要细致讨论。从参照依赖偏好(reference dependent preference)的角度,张教授的合作研究成果解释了这后半段故事中,男性财富或人数变动对女性婚姻前景的影响。

首先,基于某在线交友网站上,人工简历被访问数据以及访问者美丽程度数据,他们考察了以当地性别比衡量的人数变动,对不同收入水平女性(男性)访问不同收入男性(女性)简历情况的影响。其次,基于CFPS数据,他们考察了当地性别比对不同收入水平男性妻子美丽程度的影响,来说明低收入但美丽女性的搜寻行为。再次,他们采用20051%抽样数据,考察当地性别比和男性收入对女性结婚概率的影响。

三部分实证研究支持了女性存在参照依赖偏好的观点。研究发现,男性财富或人数增加,使得高收入女性寻找伴侣的难度加大。这一结果与来自低收入但美丽女性的竞争有关,也与自身的参照依赖偏好有关。

劳动人事学院赵忠、韩军、赵丽秋、王非、陈轩、翁茜、葛玉好等教师,劳动经济学专业及其他专业硕士、博士生聆听了讲座。在报告过程中,与会者对于女性选择自身参照的理论依据,参照依赖偏好的由来,模型设定中性别比的作用,交叉项的设置等问题进行了深入讨论。本次讲座,增进了参会人员间的学术交流,取得了良好效果。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号