English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
以医保撬动三医联动——社会保障半月谈(第31期)讲座成功举办
时间:2017-11-27 浏览量:368
 

20171124日下午2点至4点,由劳动人事学院主办、社会保障系承办的“社会保障半月谈”第31期讲座在求是楼347会议室成功举办。来自亚洲大学社会工作系的陈孝平教授做了题为“以医保作为杠杆与枢纽的三医联动实践策略——台湾经验之参照”的报告。劳动人事学院社会保障系仇雨临教授主持了本次讲座,社会保障系主任郭瑜副教授、社会保障系助理教授王天宇老师、国务院发展研究中心社会发展研究部副部长王列军博士以及我院本硕博同学参与了本次讲座。

讲座开始,仇雨临教授介绍了陈孝平教授的主要经历,并指出在当前鼓励医保在医改中发挥基础性作用的背景下,陈教授这一报告是恰逢其时。

伏案书卷,贡献健保政策

在讲座中,陈教授首先分享了自己关注大陆医改及创作的心路历程。陈教授指出,美国曾经是健康政策的实验室,而今这一实验室已经从美国转移到了中国。陈教授曾被称作“健保大使”,对其他地区的健保政策有着自己的贡献,希望能融入大陆的研究,对大陆地区的医改作出自己的贡献。并引用陆游的《雪夜有感》,抒发了自己伏案书卷、贡献健保政策的志向与情怀。

大陆三十年医改,成就与挑战并存

其次,陈教授回顾了大陆三十年医改与三医联动的脉络。大陆的医改以“低水平、广覆盖”为起点,经历了90年代的城镇职工医疗保险试点、本世纪初的新型农村合作医疗及城镇居民基本医疗保险的试点与推广。而今,《十三五深化医药卫生体制改革规划》宣示医改进入深水区。三十年的医改取得了公共卫生普及均等化、传染病有效防治、非传染病有效控制、平均余命大幅提升、分级转诊加速推进、保险方案普及等成就,但与此同时还存在资源不足、结构不合理、分布不均匀、供给主体单一、基层服务能量薄弱等方面的挑战。因此,以三医联动实现健康中国的改革总目标,成为了探讨的方向。

资本主义经济体系下的异数,台湾健保联结撬动医疗卫生体系

接下来,在对台湾健保经验的介绍中,陈教授从台湾健保制度产生的历史背景、对医疗体系和医药体系影响作用的路径体现等方面做了详细的分析。台湾健保产生在80年代资本主义市场迅速发展的背景下,以“公办公营、单一体系”方式建构的全民健保体系,似乎是台湾资本主义经济体系之下的一个异数,却借助各种行政管理与调控机制,实现了以极低的费用为全体民众提供优质的健康照护。此外,台湾健保发挥了对整个医疗卫生体系的枢纽联结和杠杆撬动作用。一方面,健保通过支付制度、特约制度和医疗利用审查制度,实现了对非必要医疗的抑制和合理医疗的质量提升;另一方面,基于药品支付、定期药价调整、药品价量协定、药费目标制以及云端药历等措施,健保也实现了对药价和药品合理利用的有效控制。

两岸共同的面对:资源不均、医保整合、公立医院改革与药品采购

在详细地介绍了台湾健保发展的经验之后,陈教授对比了两岸在医疗资源与社会经济条件不均、医保体制整合、公立医院改革以及医药采购等方面的问题。陈教授指出,台湾的医疗网和山地离岛的医疗服务措施合理配置了不同地区的医疗资源;受制于医保的异质性,大陆医保在控制医疗服务方面的作用还比较有限;同时,公立医院改革没有统一的方向,公益性应是各类医院共有的价值;关于医药采购,大陆医药采购基本从流程入手,而台湾地区则是以价格的调整为核心,医药采购仍需要两岸的进一步经验借鉴从而得到共同的有效解决。

三医联动需要推动与联结,医保恰是杠杆与枢纽

作为报告的总结,陈教授提出三医联动可以作为大陆推行新医改的可操作性概念,但三医的联动需要一个推动的杠杆与联结的枢纽,从而撬动三医联动的齿轮,产生协同作用,使改革朝向总体的政策目标。医保正是这一杠杆与枢纽,撬动医疗体系的改革,带动医药体系的配合;整合的医保体系是医改重中之重的工作,也是使医保作为三医联动的杠杆与枢纽的保证,“医保整合到哪里,医改就成功到那里”。

在讲座的问答与讨论部分,陈教授对在座师生关于台湾健保的立法、台湾药品价格调整、家属参保以及医院医生薪酬等方面的疑惑,进行了耐心而细致的解疑,围绕台湾健保与大陆医疗体系,与现场师生展开了热烈的讨论。

最后,仇雨临教授对整场讲座做了总结。仇老师表示感动于陈教授对于健保尤其是大陆地区医保的长期关注,对大陆医改作出了非常正确的判断。陈教授对台湾健保内部机制机理的细致的考察评价,也对大陆有着很大的启发。仇老师也与陈教授分享了自己对三医联动最新的研究成果,关于医保在医改中发挥的纽带、杠杆与调控作用两位老师有着共同的观点。总之,医保不能代替药改,需要关注整个的医疗卫生体制。

讲座在大家热烈的掌声中结束。本次半月谈讲座使得老师和学生们能近距离了解台湾的健保体系,深化了对“三医联动”和医改认识,启发大家继续思考三医联动的未来走向与道路进程,探讨中国大陆的医改向何处去,以及如何绘制健康中国的美好蓝图等问题,取得了良好的效果。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号