English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
《决胜与追梦:十九大后的中国经济前瞻》讲座成功举办
时间:2017-11-27 浏览量:177
 

20171124日,中国人民大学商学院与劳动人事学院共同举办了主题为《决胜与追梦:十九大后的中国经济前瞻》的形势与政策讲座。本次讲座由中国人民大学商学院贸易经济系教授、博士生导师陈甬军老师主讲,我院部分党、团、学骨干、“明德双创”二期学员、商学院部分党、团、学骨干和部分商学院校友一同参与了本次讲座。

18:30,讲座正式开始,商学院团委书记袁世坤老师首先致辞。袁老师对前来参与讲座的两院师生、校友表示欢迎,对主讲嘉宾陈甬军教授表示了诚挚感谢。他提到,党的十九大对中国新形势下的经济发展做了一系列经典论断,作为未来中国的建设者,青年一代需要自觉深入学习十九大后的中国经济宏观形势。他同时指出,陈甬军教授长期致力于该方面的研究,并且对十九大以来中国经济宏观经济发展形势有许多独到、精要的见解,青年学子必定能在这次讲座中得到许多有益的收获。最后,袁老师再次对陈甬军教授和两院师生的到来表示感谢,并预祝讲座取得圆满成功。


陈甬军教授围绕党的十九大,首先分享了他如何学习十九大报告,特别是他对于十九大报告所指出未来中国经济发展战略的认识。他强调要实现伟大复兴,就必须关注宏观经济发展,特别是抓住“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个主要矛盾,使经济根据需要来发展,通过建设现代化经济体系来决胜全面建成小康社会。

陈甬军教授指出,要实现伟大梦想的大合唱,需要通过“目标导向”、“系统平衡”、“联动开放”这“三重奏”来贡献基础性声部。他进一步讲解,“目标导向”指经济发展战略、宏观经济政策、产业政策等要受到总体发展目标牵引,当前时代下,我国唯有从质量,效率和动力方面进行变革,完善现代化经济体系,才能使经济持续平稳增长;“系统平衡”是指着力解决社会主要矛盾的发展方针他,提倡以产业革命和科技革命解决发展不平衡问题。“联动开放”指实现引领全球化与推进国内发展的协同。以“一带一路”为例,他提出我国积极参与世界经济发展,实现经济内外联动发展。

同学们还就如何利用经济发展抵制腐败、经济发展与人力资源利用是否产生冲突等问题与陈教授展开交流,陈教授的耐心讲解也赢得了同学们的阵阵掌声。

此次讲座最终取得圆满成功,陈教授也鼓励大家进一步深入理解党的十九大的主题,我院也会继续举办深入学习十九大相关活动!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号