English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学生工作信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学生工作信息
 
劳动人事学院第29期党校学员学习十九大报告笔谈摘录(三)
时间:2017-11-21 浏览量:167
 

编者按:党的“十九大”报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,引发社会各界强烈反响。连日来,我院第29期党校学员结合自身学习、工作实际,畅谈学习体会。以下为学员学习心得笔谈摘录:

郎雨昕 2016级本科

作为人大的学生,我们不能仅仅把社会主要矛盾归为政府的事,而是要把眼界放宽,格局放大,准确把握时代脉搏,正确认识大政方针,把社会主要矛盾与自身职业生涯规划紧密联系起来。

首先,我们要对自身有高标准的定位。拿到人大的录取通知书的价值不在四年后的一张文凭,而是整个四年当中求知的过程,认识学习人力资源的知识,时刻思考、探索创新,把自己充实成一件足够出挑的“高质商品”,在市场竞争中,满足优质人力资源岗位的需求。

其次,人力资源管理是一个管理人的工作,人是一个复杂的整体。在新的社会主要矛盾之下,中国国内企业如果要想转型升级,完善并创新人力资源管理体系是必经之路。在人力市场上,企业目前愿意花高薪招聘真正优质的人才,而不是低薪招聘廉价劳动力去做一些在互联网时代完全能被计算机所取代的简单事务,可见好好打磨自身有多么重要。

最后,我们要对当今社会形势有清楚的把握。人力资源管理是一个岗位的统称,因此在选择成为哪一个行业的HR也要与政策走向联系起来。社会新矛盾之下,突破经济发展瓶颈的关键即在于技术创新,这意味着政策会越来越偏向于高新产业。成为适应时代发展的高新复合的人力资源管理人才是一条不错的道路。对于我个人而言,我认为有“一技之长”的HR更具有竞争力,因为管理是建立在对业务的了解之上展开的,如学习编程技术,为进入高新技术行业打好基础,亦或是学习一门第二外语,成为涉外业务部的人力资源管理专员等。

社会主要矛盾就是一个社会的脉搏,它连通着社会的核心,抓住社会主要矛盾,就是把握住了时代的走向。就如同我们大学生自身要紧跟历史潮流,推动自我的转型升级,成为满足时代需求的高质人才。

刘文静 2016级本科

对于不同阶段的矛盾,我们青年大学生也要及时转变思路,为建设社会主义现代化强国奉献自己的一份力量。主要是为建设创新性国家做贡献,为提升我国自主创新能力和推动低端产业向高端产业转型做贡献。我们大学生是创新大军中的主力,肩负着光荣的社会责任和历史使命;面对知识经济,要求我们更加注重创新精神和创新能力的培养,因为知识经济的灵魂就是创新;面对市场经济和人才市场,我们就业也要接受相关单位的挑选和检验,也要服从优胜劣汰的法则,这就要求大家增强竞争意识,培养综合素质,提高竞争能力;面对科技的快速发展,要求我们更加注重学会学习,树立正确的学习观念,提高学习能力,因为科技发展越快,知识的更新越快,文盲不再是目不识丁的人,而是不会学习的人,所以会学比学会更重要。所以作为一个大学生,面对时代和社会的形式和要求,学习是首要任务,成为创新人才是应有的成长目标。

吴晓莹 2016级本科

当前劳动力市场,大学生就业矛盾也是新旧经济转换过程中所产生的矛盾。大学生就业难的原因主要是高校毕业生自身素质和技能与产业结构演化升级要求不匹配,非重点院校、中小城市、欠发达地区的高校毕业生就业更加困难。同时,高等教育模式存在的弊端也制约了高校毕业生就业。今后的经济发展,人力资本一直并将仍然是稳定推动因素,更需要基于更广阔的视角来积累人力资本。从全世界来看,经济增长与全民技能水平的提高有非常显著的直接关系,技能也是二十一世纪个人幸福和经济成功的关键驱动力。缺乏正确的技能投资,人们将处于社会的边缘。技术进步不断转化为经济增长,二十一世纪需要的技能为:一是阅读认知能力,二是计算能力,三是科学能力,四是计算机方面的技能,五是金融方面的基本素质,六是文化方面的素质,当然还包括进取心、努力程度等技能。这些技能更多的与一个人的品质、态度甚至是敬业精神有很大的关系。我们要不断拓展人力资本积累的途径,从而为经济的转型升级提供必要的支撑。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号