English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学生工作信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学生工作信息
 
劳动人事学院第29期党校学员学习十九大报告笔谈摘录(二)
时间:2017-11-21 浏览量:177
 

编者按:党的“十九大”报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,引发社会各界强烈反响。连日来,我院第29期党校学员结合自身学习、工作实际,畅谈学习体会。以下为学员学习心得笔谈摘录:

卓莹 2015级本科

深刻理解我国社会矛盾的转变,对于国家来说,能够更好地确定发展方向,制定有关发展战略,脚踏实地发展;对于个人来说,对确立个人发展目标、制定未来发展规划有着重要意义。个人应注重培养分析现状的能力,在看到优势的同时反思存在的劣势。我们在将来个人发展、职业发展的过程中,每个阶段都应有分析现状的意识,清楚当前所处环境与形势,在看到优势的同时反思劣势。从宏观上,把握国家发展状况,就社会矛盾转变来看,今后国家在落后地区引进人才的政策将更加深入,同时对于人人才的综合素质能力也将愈发重视,基于此宏观背景,我们个人应当反思自身综合素质水平,既要弥补不足、全面发展,又要把握个人突出长处,形成核心竞争力。从微观上,个人应当把握好当前所处环境情况,思考个人于此环境中扮演的角色及自己的目标定位,检视自身优缺点。

徐颖 2016级博士

我的职业规划是做一名教育工作者,高等教育是解决我国社会主要矛盾的一个重要维度。规划未来教师的职业,积极的学习、操作和适用高科技和大数据俩提高高校的教育几乎可以确认为必须具备的能力。科技和大数据,最后汇集到人才的培养,汇集到教育体系。以高校教师为职业导向,在未来的职业发展中,要自觉的意识到中国的教育制度存在的一些弊端。在培育一流的学生之前,首先要加强对学生的关怀,为能让大学生快乐的、平等的进行自我能力的探索和提升。同时在职业发展中,要注意高校学生的心理引导,提高高校学生的反思和批判性思维。

严冰清 2016级硕士

习总书记指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。目前高校中开展的主要有 “挑战杯”和“大学生创新创业计划项目”等活动。本科期间,我与同学参加了“大学生创新创业计划项目”,最终获得省级合格。通过这一过程,我学习到了创新创业需要具备的基本技能、将会面临困难以及在实践中如何解决问题。参与活动期间,通过与其他同学的交流,也大致了解了大家对于创新创业的看法以及创业意愿。大多数同学对于自己的创新创业经历感到满意,认为自己从中有所收获,并且参与的级别越高,满意度越高。大部分同学表现出由创业意愿,其中已经毕业的同学比在校的本科生、研究生表现出更强的创业意愿。作为最具创新潜力的新时代青年,我们在勇于创新的同时也要脚踏实地。我们的需求在不断提高,如何提高供给达到供需平衡、解决社会主要矛盾,向社会主义更高阶段迈进,需要我们青年一代承担起这一重任。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号