English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院劳动经济系教工党支部举行“十九大精神” 学习活动
时间:2017-11-21 浏览量:172
 

党的十九大已经胜利闭幕,但全国上下学习宣传贯彻十九大精神的热潮才刚刚开始。20171110日下午,劳动人事学院劳动经济系教工党支部在求是楼120党员之家举行了“学习十九大精神”的支部活动。支部活动由党支部书记赵丽秋同志主持,党支部成员杨伟国、刘尔铎、易定红、韩军、葛玉好和王非同志参加并畅谈了学习十九大精神的认识和体会。另外,吴自强同志参加活动。

劳动经济系教工党支部参会同志合影

党支部成员、劳动人事学院院长杨伟国同志首先分享了他学习“十九大精神”的三点体会。首先,他认为党员学习“十九大精神”是极为必要的,学习和坚持党的纲领和文件,是每个党员应尽的责任和义务。其次,他指出十九大报告规划了我们国家党政各方面工作的原则、方向和方法,每件工作都与我们的日常工作紧密联系,我们要思考我们的工作如何与国家的方向一致。最后,杨伟国同志分析了十九大报告在劳动科学专业方面的很多创新性提法,如“就业是最大的民生”、“全面实施全民参保计划,尽快实现养老保险全国统筹”和“在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”等,他指出这些新提法与新时代的思想是一致的。我们学院应该抓住机遇,迎接新时代的挑战。

党支部成员刘尔铎同志指出,政治学习是党组织建设的重要内容。十九大报告内容丰富,报告中有许多新的提法,如中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化。此外,十九大报告提出的发展目标比以前的提法更高。现在看来,社会主义建设比预想的要更成功。

党支部成员易定红同志认为十九大报告汇聚了中华优秀儿女最精髓的思想,不是哪一个单独的学科能完成的。十九大报告设定了各个领域的众多目标,是一份科学的报告,一份可实现的报告,是各领域学者共同画出的蓝图。一张蓝图干到底,我们一定能干好。

劳动经济系系主任韩军同志结合他在新疆和田挂职的经历,谈了对我国社会主要矛盾转化的认识。他认为报告后面的内容都是围绕着主要矛盾的变化展开的。政府实施精准扶贫,对减少城乡收入差距有显著作用。

党支部成员葛玉好同志结合自身工作谈了读完十九大报告的认识。他说作为一名普通老师,可以通过两方面的工作为社会做贡献。第一是教育好学生,给学生传达正确的价值观;第二是通过科学研究,为政府决策提供参考。

党支部成员王非同志对新发展理念有很深体会。他指出报告第一次没有提具体的GDP增长目标,说明我们的政策正在往科学和以人为本的方向发展。所谓科学,就是更加注重政策的决策过程,要体现跟经济社会发展的适应性。所谓以人为本,就是强调政策的精准性,因人而异,最大化政策的效果。

党支部书记赵丽秋同志总结了十九大报告提出的四个重要概念,并结合自己的研究领域,分享了两点体会。第一,十九大报告把“脱贫攻坚”作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,标志着十九大开创了“逐步实现全体人民共同富裕的时代。第二,政府从人民利益出发制定政策方针,如免费义务教育、农村低保等,让我们看到了我党为了实现自己目标的战略举措。

最后,全体党员同志一致认为党的十九大是在党的奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会。十九大精神内涵丰富,我们应该真正把十九大精神贯彻到学校立德树人的全过程,为加快一流大学和一流学科建设,贡献自己的力量。

(文/  赵丽秋)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号