English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动经济学双周学术论坛第114期讲座成功举办
时间:2017-11-21 浏览量:139
 

20171117日,劳动经济学双周论坛114期讲座在求是楼347会议室成功举办。本次论文报告人是暨南大学的蔡澍助理教授。他报告的研究题目是小型信贷项目挤出了非正式金融网络?——来自中国一项随机控制实验的证据

通常,为了促进农村经济发展,政府会建立正式的金融网络来帮助农民筹集资金。这种政府干预可能会改变个人参与非正式金融网络的动机。已有研究考察了与储蓄、公共保险相关的正式与非正式网络间的关系。基于一项村庄自组织的,借贷给贫困村庄中家庭的项目,蔡老师的研究考察了小型信贷项目对村庄经济中非正式金融网络的影响。

具体来说,利用三期随机分配的实验组和控制组家庭层面数据,他首先考察了项目对于不同类型借贷量变动,以及对消费性借贷的影响。研究发现,项目提供的正式金融网络,降低了家庭借贷非正式无息贷款的可能性。无论家庭从正式金融网络(项目)借贷与否,项目减少了无息消费性借贷。进一步,他还验证了其他可能的影响机制。

劳动人事学院韩军、赵丽秋、王非、陈轩、翁茜、葛玉好等教师,劳动经济学专业及其他专业的硕士生、博士生聆听了讲座。在报告过程中,与会者对于正式金融项目作用的国别差异及其原因,生产性借贷与消费性借贷的定义和关系,收入变动与消费变动间的内生性问题,大姓家族对从正式和非正式金融网络借贷可能性的影响等问题进行了深入讨论。本次讲座,增进了参会人员间的学术交流,取得了良好效果。  

(文:姜大伟)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号