English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第31期)
时间:2017-11-14 浏览量:432
 

题目以医保作为杠杆与枢纽的三医联动实践策略——台湾经验之参照

演讲人:陈孝平,台湾亚洲大学教授

主持人:仇雨临,中国人民大学劳动人事学院教授

时间20171124号(星期五)14:00-15:40

地点:中国人民大学劳动人事学院347会议室

讲座简介

中国大陆的医疗改革在经过三十几年的筚路蓝缕,取得相当的成果之后,现在已经进入深水区,需要寻求新典范、新动力、新方法。基于医疗、医保、医药在整体健康体系中的核心地位,“三医联动”被认同是推行医改具可操作性的概念与有效的路径。本文认同这样的观点,但指出:基于医保掌握广泛的筹资渠道、具有规范医疗的法定权责,如果能善用其“聪明采购”的优势,足以作为三医联动的杠杆与枢纽:非有杠杆,无法转化医疗医药之体质,撬动三医之联动;非有枢纽,无法羁縻三医之联动以趋向“小康社会、健康中国”的总体政策目标。

本文先简述中国大陆医改的脉络,归纳大陆医改的成就与面对的挑战,继之将台湾地区的健保纳入“聪明采购”的框架中,分析健保如何借助本身的优势对于医疗与医药产生转化与羁縻的作用。台湾健保在台湾的资本主义市场中逆势操作,采全民纳保、公办公营、单一体制,却达成资本主义市场所无法达成的效果,无意间见证了社会主义市场在健全医疗体系上的优越性。在此基础上,以台湾地区健保的经验,分析大陆如何藉由以医保作为杠杆与枢纽,迎接医改的挑战。

本文的结论:医保的筹资功能非仅是筹资,而是撬动医疗与医药改革的利器;医保应健全本身的体质才能有效转化与羁縻医疗与医药;整合的医保体系是确保其医改杠杆与枢纽地位的保证,医保整合到哪里,医改就成就到那里;法令体系的提升与整备、医疗资源分布的均匀、三医信息系统的建置是医改成功的基本建设,宜有最高的优先性。

主讲人简介

陈孝平教授现为亚洲大学社会工作学系与医疗事业管理研究所特聘教授。

陈教授于1989年从美国莱斯大学 (Rice University)取得经济学博士学位后,到哈佛大学公共卫生学院担任博士后研究员,进行卫生政策的研究,并远程参与台湾全民健保的规划。回台湾后到中正大学任教,以全民健保作为研究与教学的主题。

在中正大学任教期间,曾担任该校之主任秘书,致力于该校经费之争取与学术地位之提升。其后受征调到健康保险局担任副总经理的工作。在任副总经理期间,多次奉派宣讲台湾健保,含在美国国会对参众议员进行简报,并参与第66届之世界卫生大会(WHA)。由于致力于健康政策的国际交流,获卫生署颁授健康奖章。借调期间届满回学校,获社会福利学界之推举,担任四年之“台湾社会福利学会”理事长。

陈教授经常往来海峡两岸。有感于大陆在健康政策实践的活力与研究的积极,尤其是“健康中国”展现之眼界与雄心,因此致力于大陆医疗改革的研究。陈教授基于对台湾健保的理论与实务的了解,以台湾为参照系统,在观察大陆的卫生政策改革时,具有特别的眼光与角度,并藉此希望促进两岸健康政策的相互学习,共同进步。

欢迎广大师生参加!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号