English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
海峡两岸暨香港地区社会保障理论与实务研讨会成功举办
时间:2017-11-09 浏览量:870

 

115日,海峡两岸暨香港地区社会保障理论与实务研讨会在求是楼347会议室成功举办。中国人民大学劳动人事学院主办此次会议,十数位两岸三地优秀学者参加会议。

上午九时,会议正式开始,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国代表学院致欢迎辞。他对远道而来的港台学者表示了亲切问候与热烈欢迎,指出本次研讨会是一次在正确的时间、正确的地点召开的两岸三地学界同仁交流探讨、分享真知灼见的精致会议。他提到,党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,这对社保研究了提出许多新课题,将对该领域的研究发挥新动能;劳动人事学院社会保障学研究历史悠久,老中青三代实力雄厚。最后,杨伟国院长再次对学者们的到来表示欢迎,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

香港岭南大学副校长、讲座教授莫家豪发表了题为《Promoting Well-being through Social Services: Hong Kong NGO’s Experience in China》的成果分享。莫教授从组织制度与社会学角度分析指出,香港非政府组织与大陆开展公共合作需求强烈,但仍存在筹款资源受限、法定登记程序复杂、政策稳定性不足、管理人才缺口大等发展局限,并呼吁相关的政策与社会支持。

中国人民大学劳动人事学院院长助理韩克庆教授发表了题为《社会保障的公平性:理论基础、制度现状与政策评估》的研究分享。韩教授从保证原则、准入条件、社保待遇、调剂原则等四个方面出发研究了我国社会保障的公平性问题,建构了测量社会保障公平性的标准。

中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏教授发表了题为《目标群体的社会建构与中国住房政策设计》的研究成果分享。他指出,住房不平等问题已经成为社会不平等的根源,并以广州省为例,运用目标群体社会建构和政策性分析框架分析了公务员和农民工社会建构的转变,在此基础上解释了这两个社会阶层的住房现状。

香港教育大学亚洲与政策学系副系主任和经纬副教授与中国人民大学公共管理学院马亮副教授共同发表了题为《医疗体制改革中的信任机制:大陆与香港比较研究》的成果分享。他们的研究通过调查香港民众对香港医疗改革的看法,揭示了公民参与对于政府信任的积极作用。 

台湾大学国家发展研究所助理教授周嘉辰博士发表了题为《台湾医院体制改革:一个制度论的分析》的研究分享。她的研究针对台湾医疗体制结构的特殊性,分析了政府政策作为外部性对医疗体制产生的整体性与持续性影响。

首都师范大学管理学院讲师赵慧博士发表了题为《社会政策的初建创新性与政策模式趋异》的成果分享。她的研究通过对政策循环和政策创新扩散的定量分析初步揭示了地方政府社会政策初建创新性与后期政策趋异的关系。

中山大学政治与公共事务管理学院刘军强教授发表了题为《“积极的惰性”--基层政府产业扶贫的组织学分析》的研究分享。他以华南A县(省直管县)作为田野调查点,详细分析了产业扶贫项目变动的逻辑与产业调整后的政绩生产与惩罚规避,揭示了“积极的惰性”根源于多重制度逻辑、激励强化和惩罚弱化。

清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授发表了题为《程序透明的基层治理效应--低保项目的微观效果评估》的研究分享。通过对其研究中的实证数据与变量建构的具体介绍,最后得出透明化、信息化、合同化的现代化治理手段有利于高效政策决策、实施及评估,也令民众更容易参与到政策过程中来的结论。

中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授发表了题为《水涨船高?关于城市低保标准决定因素的实证研究》的研究分享。她的研究揭示了经济发展与地区竞争极大地影响了低保标准的变化的规律。

中国人民大学劳动人事学院助理教授刘凯博士发表了题为《发展型社会政策与精准扶贫:解析健康、教育与就业的减贫机制》的研究分享。他的研究分析对医疗、低保、就业、教育等政策对家庭收入的影响,对发展型社会政策与精准扶贫进行了深入的评估与建议。

亚洲大学助理教授叶崇扬与台湾大学教授古允文、施世骏发表了题为《Pension Reforms in East Asia: Interactions between Attitudes and Politics》的研究分享。他们从“Demand Side” 的角度来对比分析并解释了日本、韩国、台湾三种不同的东亚福利国家体制。

香港理工大学应用社会科学系助理教授白雪博士发表了题为《"无穷"的期盼:香港退休保障制度的发展与出路》的研究分享。她的研究探究了在人口老龄化与社会文化变迁背景下,香港长者期望得到的经济照顾与期望的照顾来源,并提出了一系列政策与服务相关建议。

台湾大学社会工作系傅从喜副教授发表了题为《更凝聚或更分化?台湾2012-2017年公务人员年金的改革》的研究分享,梳理了台湾养老金体系具体结构及台湾近五年以来的公务人员年金的改革脉络。

南开大学周恩来政府管理学院万国威副教授发表了题为《青春期拐点:中国农村女童虐待创伤与成因的横断面研究》的研究分享。他的研究针对儿童虐待的比例、虐待给儿童带来的心理创伤程度以及儿童虐待的成因,并提出了相应的政策建议。

本次研讨会是一次小规模的学术会议,与会者能够详细充分地汇报和思考,更好地启发了思维、促进了学术交流,会议获得圆满成功。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号