English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学术会议信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学术会议信息
 
社会保障半月谈(第28期)
时间:2017-10-30 浏览量:350

题目: 再访东亚福利体制:二十一世纪的改变

演讲人:古允文,台湾大学教授

主持人:韩克庆,中国人民大学劳动人事学院教授

时间:2017年11月6号(星期一)8:30-10:00

地点:中国人民大学劳动人事学院347会议室

主讲内容简介

    关于福利体制(regime)的研究文献数量众多,这些文献建立在Esping-Andersen(1990)著名的比较研究的基础上,同时又尝试突破传统的、主要关注西方国家的比较福利,而促进东亚福利研究的发展。这些研究核心关注的是,东亚是否存在不同于Esping-Andersen的社会民主主义、保守主义、以及自由主义三大福利模式之外的独有的福利模式。有一些具体的个案研究开启了这个研究领域的发展。比如我(Ku, 1997)将台湾的福利体制置于台湾资本主义发展的背景下展开研究,展示了资本主义世界体系、国家、意识形态和社会力量是如何交织在一起形成了独特的台湾体制。而韩籍学者Kwon(1999)则结合政治合法性解释了韩国福利体制的制度特征。这两位作者都发现了不同于Esping-Andersen类型的特殊制度特征;尽管如此,他们也只是勉强将研究案例推论为新的福利体制。关于东亚福利体制的争议,几乎到了2007年才有较具体的结论。我与李易骏合着的一篇论文‘East Asian Welfare Regimes: Testing the Hypothesis of the Developmental Welfare State’(Social Policy & Administration, 2007)则希望透过实证分析的方式,结束这种众说纷纭的东亚福利体制辩论。我们发现,不论80或90年代二次数据的聚落分析,都得到相同的结果,即台湾与韩国同属一类、而日本则属于统合(保守)主义体制。因此我们可以获致一个明确的结论:即在Esping-Andersen的三种福利体制外,确存有另外的体制类型,且韩国和台湾在这个另外的体制类型上有高度的同一性。然而,随着时间进入二十一世纪,在1997年与2008年两次金融风暴的影响下,加上全球化效应日益明显,引发各国福利改革的趋势。事实上从1997年金融风暴之后,东亚各国政府不约而同地强化了社会政策的推动,包括更加整合的就业服务与公共就业方案、扩张社会安全措施、以及改革社会救助以提供弱势团体基本安全网等,这些发展某种程度上强化了政府在社会福利方面的角色(因此与早期东亚以家庭为主、政府只是残补的福利印象不同),但生产主义的意味却更浓(反映在对就业的重视与所谓的积极福利政策)。聚焦在二十一世纪之后东亚发展型福利体制是否仍能持续?我们延续2007年的研究成果,纳入二十一世纪第一个十年的新资料,观察东亚福利体制的变化情形。

主讲人简介

    古允文教授目前就职于台湾大学社会工作学系暨研究所。

    他于1995年取得英国曼彻斯特大学(the University of Manchester)社会政策博士学位,经历台湾之暨南国际大学社会政策与社会工作学系与台湾大学社会工作学系教授、系主任等职。其主要研究领域为台湾社会福利发展、并扩及东亚社会福利的比较研究,着、编、译中、英文专书十余本、论文数十篇。在社会服务方面曾经担任台湾社会政策学会(Taiwanese Association of Social Policy,TASP)秘书长与理事长、厚生基金会社会福利部召集人、以及台湾诸多社福社工专业组织(如台湾社会工作专业人员协会、台湾社会福利学会、与台湾社会工作教育学会)理事与监事。其参与创刊与担任17年主编之《社会政策与社会工作学刊》(TSSCI)系目前台湾评价最高之社会福利学术期刊。在2011-12年间,古允文教授曾担任东亚社会政策研究网络(East Asian Social Policy Research Network, EASP)主席,推动东亚地区社会福利研究的交流。古允文教授现今同时担任台湾社会工作教育学会理事长。

联系方式:台北市罗斯福路四段1号,电邮:ywku@ntu.edu.tw

欢迎广大师生参加!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号