English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
分享经济与新型工作国际研讨会暨第二届中国劳动科学年会在中国人民大学举办
时间:2017-07-29 浏览量:332
 

714日至15日,分享经济与新型工作国际研讨会暨第二届中国劳动科学年会在中国人民大学国学馆召开。本次会议由中国人民大学和美国罗格斯大学主办,中国人民大学劳动人事学院、罗格斯大学管理与劳动关系学院、人大—罗格斯全球劳动与雇佣问题研究中心共同承办,会议研讨议题涵盖了分享经济与就业、非正规就业与工作、平台经济与平台就业、互联网与劳动关系等议题。来自人力资源和社会保障部、北京市总工会、美国劳资关系委员会、罗格斯大学、北卡罗来纳大学、赫特福德大学、悉尼大学、香港中文大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、中国劳动科学院等国内外高校、科研院所、政府部门和有关企业的专家学者300余人参会。 

随着数字化技术和分享经济的快速发展,传统的就业模式与劳动政策等正面临着巨大的挑战。数字化技术的发展不仅引发了商业模式的变革,同时也给整个劳动力市场和劳工政策体系产生了巨大的冲击,未来工作与劳动世界的风险与收益将变得更加难以预估。此次国际研讨会旨在更深入探讨数字化技术对工作和就业带来的挑战和机遇,达到理论与实践的有机结合、政策法规与实际工作的有效对接。

美国劳资关系委员会前主席Wilma Liebma教授、美国社会学学会前主席、北卡罗来纳大学Arne Kalleberg教授、英国赫特福德大学Ursula Huws教授、国际劳工组织高级经济学家Uma Amara教授、法兰克福大学Bernd Waas教授、香港中文大学Jack Qiu教授、罗格斯大学管理与劳动关系学院刘湘敏教授等国际知名学者和专家,应邀就分享经济、平台就业和灵活工作等议题发表了主题演讲。中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、印第安纳大学、德国卡塞尔大学、中国劳动关系学院、悉尼大学、首都经济贸易大学、中国劳动科学研究院、北京联合大学等相关领域的高校教师、青年学者以及实务界人士共同参加了相关主题研讨与经验分享。

作为主办方代表,中国人民大学劳动人事学院杨伟国教授在会议开幕式上做了致辞,并于715日发表了主题演讲;罗格斯大学管理与劳动关系学院刘明巍教授主持了会议开幕式,并主持了714日上午的会议;中国人民大学劳动人事学院副教授、人大—罗格斯全球劳动与雇佣问题研究中心副主任吴清军主持了714日下午的会议。我院程延园教授、李丽林副教授、黄伟副教授等参加了会议。

(文图:李佳琦)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号