English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
中国人民大学劳动人事学院举办2017年(第二届)全国优秀大学生夏令营
时间:2017-07-16 浏览量:2381
 

2017711日至13日,中国人民大学劳动人事学院举办2017年(第二届)全国优秀大学生夏令营。自20144月发布通知后,来自北京航空航天大学、北京师范大学、重庆大学、大连理工大学、东北大学、东南大学、湖南大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、厦门大学、山东大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、浙江大学、中国农业大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学等985211重点高校的542名优秀大学生提出申请,经过择优遴选,共有149位申请者参加此次夏令营,竞争中国人民大学劳动人事学院2018年推荐免试攻读硕士研究生资格。

711日下午,参营同学按规定时间来到中国人民大学求是楼343会议室注册、报到,学院为报到的同学发放了营员证、营员服和就餐卡,统一为京外高校的大学生安排住宿、办理交通补贴手续。学院周到的安排和热情的服务让同学们感到温暖备至。当天晚上全体营员参加了学院组织的笔试。 

712日上午,劳动人事学院2017年全国优秀大学生夏令营开营仪式在求是楼440学术报告厅隆重举行。劳动人事学院院长杨伟国、劳动人事学院副院长赵忠和劳动经济系主任韩军、人力资源管理系主任苏中兴、社会保障系主任郭瑜、劳动关系系主任吴清军以及学院办公室主任兼学院校友会办公室主任张石磊、学院硕士研究生教务秘书韩玥等学院老师和全体营员一起参加开营仪式。赵忠副院长主持仪式,他热烈欢迎来自全国各地的优秀大学生,并祝愿他们在人大劳人院度过三天精彩充实的时光。 

杨伟国院长代表学院致开幕辞。他回顾了劳动人事学院的辉煌历史,强调学院注重于理论与实践结合的治学特点,让参营同学们对于这所中国人民大学的“王牌学院”有了立体形象的认识。杨伟国运用“人力资本信号”和“人力资本网络”两个理论揭示了管理人力资本的重要性,“人力资本信号”即指在职业发展规划时恰当选择证明自身能力的信号,“人力资本网络”即指把握好社会资本、积累人力资本网络,注重层层建构同学、校友和社会三个层次的社会网络。他强调指出,选择大学必须看重“学校、学院、学科、学者”四个维度,在科技飞速发展的社会,劳动学科蕴涵着巨大的发展空间。最后,他向同学们提出锻炼批判性思维、积极进行广泛阅读两个宝贵建议,并祝愿同学们能在人大八十校庆之际来到人民大学进行学习深造。 

韩军主任、苏中兴主任、郭瑜主任、吴清军主任分别介绍了劳动经济专业、人力资源管理专业、社会保障专业和劳动关系专业的基本情况,包括学科定位、师资建设、人才培养、研究成果、学生就业等。 

接下来,劳动人事学院劳动经济系曾湘泉教授、人力资源管理系彭剑锋教授、劳动关系系唐鑛教授和社会保障系郑功成教授应邀为夏令营全体营员作四场专题讲座:变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望;管理就是实践;经济下行背景下劳动关系的困境与出路;社会保障的三个常识问题。四场主题鲜明、高屋建瓴的讲座令营员获益匪浅。专题讲座结束后,学院1994级校友、中国对外经济贸易信托有限公司党委书记兼总经理伊力扎提与参营同学分享了他对人力资源管理专业从陌生到热爱的人生故事,以独特的视角解读了劳动人事学院的精神气质。韩玥老师主持专题讲座和校友分享活动。 

712日晚,夏令营师生座谈会由系主任主持,分专业举行。劳动经济系曾湘泉教授、赵忠教授、韩军副教授、刘相波副教授、赵丽秋博士、陈轩博士、王非博士和翁茜博士,人力资源管理系孙健敏教授、周文霞教授、林新奇教授、苏中兴教授、骆南峰博士,社会保障系潘锦棠教授、韩克庆教授、郭瑜副教授,劳动关系系李丽林副教授、吴清军副教授、涂永前副教授以及在读的研究生代表参会并就各个专业的学科特点、学生培养、学术研究、学习交流和校园生活等进行了热烈的交流,来自全国各地的优秀大学生踊跃提问、积极互动。 

713日,夏令营学员按照申请专业分组进行面试,劳动人事学院各个专业的研究生导师对每位营员进行了专业知识、外语水平、综合素质等方面考察,结合学员笔试情况,经过严格公正的考核,面试导师为合格营员发放了劳动人事学院2017年全国优秀大学生夏令营结业证书。

为深化研究生教育改革、提升研究生培养质量,建设世界一流学院,实现“劳人之事,成人之美”的新使命,劳动人事学院自20167月举办首届全国优秀大学生夏令营。夏令营坚持公开公平公正的原则,面向全国重点院校或国家重点学科的优秀大学生进行择优选拔,受到相关专业本科生的广泛关注,进一步扩大了学院的影响。

(文:李晔、李佳琦;图:李佳琦)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号