English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学生工作信息
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学生工作信息
 
约定-2017年6月21日郭瑜老师在劳动人事学院毕业典礼上的致辞
时间:2017-07-05 浏览量:1399
 

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学、校友们、亲友们:

大家上午好!

在这个庄严而难忘的时刻,请允许我,作为劳动人事学院毕业班主任的代表,对2017届全体毕业生表示最热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成学业,即将开启人生的新篇章。 

在美美地穿上学位服、带上学位帽的欢乐时刻,相信你们一定不会忘记:这份收获来之不易!

身兼任课老师、班主任与导师的多重身份,我得以见证了同学们从刚入校的青涩,到如今的自信稳重又不失青春活力的成长经历。我看到同学们在智识、能力、阅历等等各个方面都突飞猛进,积累了坚实的底蕴。

进步并不是自然而然获取的,背后凝结着许多。

我相信你们不会忘记初到人大求学的紧张与青涩,刚搬进宿舍时的种种新鲜与忐忑。本科生不会忘记考试周里与考试相爱相杀凤凰涅槃的那份煎熬,硕博学生不会忘记冥思苦想、挑灯赶写论文的艰辛,在职研同学一定不会忘记在繁忙工作后还努力读书、兼顾事业、学业和家庭的辛苦与忙碌。

而此时此刻,所有的艰辛都已烟消云散,你们只需要以从容的心情,尽情享受这份成功的喜悦!真诚地祝福你们,努力与付出换来了圆满的收获!也真诚地感谢你们,在与你们交流与交往的过程中,我收获了许多宝贵的知识、经验与感悟,体会了教学相长的乐趣!

今天,我想和你们有一个约定。毕业20周年一定要返校,因为20年后我们将迎来学校的百年华诞,这值得每一位人大人珍惜和重视为了重逢的时刻,我们不妨憧憬一下。20年后的你,会是怎样的你?

人的一生何其漫长,你会经历太多;人的一生又很短暂,只是浩瀚时空的一瞬而已。作为你们的师长,在这个时刻,能给你们什么建议?或者,我更希望借此机会,用三句话来分享人生态度。

第一句,一切都是人生体验(当然这也是我们伟国院长的鸡汤)。鲜花掌声和挫折失败都是人生体验。活过、来过、笑过、哭过、爱过,我们不能辜负这只有一次的生命。我们生活在一个变革的年代,可以说,变革、转型、升级是时代的基本特征。因此也需要呈现出开放的姿态,时时刻刻准备着敞开怀抱去迎接变化,引领变革,善于学习,与时俱进。

第二句,我们能到达的高度是能力与欲望的综合。能力决定你的下线,欲望决定上限。作为教育工作者,我们的职责是尽量提高你的能力,保证你有一个好的前程可以奔赴。然而,对于上线,并没有一个既定的完美模式。也许大家会刻板地认为老师们只看重你们的成就,其实并不是。我经常问自己、也问同学们一个问题:你希望自己十年后、二十年后是什么样子?以何种姿态生活?自由、独立、财富、事业、家庭、奋斗、创新、幸福、归属与爱,这些都是值得追求的美好事物。希望大家有多元化的价值观,做一个你喜爱的自己,做一个对社会、组织和他人有益处、有贡献的人。

第三句,你会看到殊途同归,也会看到大相径庭。无论你的价值追求是怎样,只要努力拼搏,你会发现,许多人的成就、财富、地位、和幸福感等等加总以后,相差不大。我们并不需要太过焦虑和挣扎。什么是大相径庭呢?在此我用一种正面的方式来表达:希望无论你们未来身处何种角色——HR、企业家、政府官员、教师、科研工作者……,都能以劳人之事、成人之美这个信条为指引,怀有对国家和人民的大爱,守住基本的职业底线,展现良好的职业素养,时刻怀有敬畏之心,努力践行人大校训——国民表率,社会栋梁

最后,我衷心希望你们带着拼搏向上的精神和意气风发的面貌,带着母校和老师对你们的殷切希望,走向一段更加辉煌的人生旅程。希望若干年后再聚首,你们永远都是团结、奋进、自信、成功、成熟的劳人院友。

我想告诉你们:不论何时,记得常回人大劳人院这个看看!我们永远都在这里等着大家!谢谢!  

郭瑜

2017621

(郭瑜 中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任、副教授)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号