希望你们常回家看看-2017年6月21日周石老师在劳动人事学院毕业典礼上的致辞
时间:2017-07-01 浏览量:580

各位领导,各位老师、各位亲朋好友、各位同学:

大家上午好!

非常高兴能代表学院老师在这里讲几句话,感谢杨院长和唐书记给了我这份荣誉。

这里有:四年制的本科生;两年制的硕士生;也有博士和在职硕士生。同学们经过不断努力,完成了学业,马上就要离开学校,去迎接新的挑战。我深信:不论走到哪里,586位同学们一定会思念劳动人事学院的,因为在这里,你们渡过了人生最美好的时光。

大学的生活是短暂的,在这里你们战胜了许多困难,学到许多知识,也更加成熟了。今天你们怀着更美好的梦想,走上了希望之路。

在这个激动和喜庆的日子里,我要表达三个层次的意思:

首先表示祝贺:我代表学院的老师,对同学们顺利毕业并拿到学位表示热烈的祝贺!

其次是三个感谢:

第一、要感谢你们的亲人。是父母含辛茹苦把你们抚养成人。为了支持你们完成学业,他们默默无闻地奉献着。一些硕士生和博士生,在校读书期间,爱人承担起了养家和抚养孩子的重担,他们承受着各方面的压力。今天你们毕业了,你们没有辜负他们的希望,你们使亲人感到了自豪。希望你们今后能以更多的回报来感谢他们。。

第二、要感谢学院的老师。这里有你们的本科导师、硕士老师和博士导师,还有许多授课老师、班主任和负责行政管理的老师。这些老师不但在学业上影响着你们,同时在如何“做人”上,也在影响着你们。劳动人事学院的老师与同学的关系,就像一家人一样亲,老师们真舍不得你们走。这几天,许多老师流下了的眼泪,这眼泪一定会给你们带来好运的。

第三、要感谢那些曾经关心和帮助过你的人。这里包括同学,包括宿舍管理员,也包括食堂的大师傅等,也包括校外曾经关心和帮助过你的人。

那么,让我们以热烈的掌声对亲人、老师和一切关心和帮助过你们的人,表示感谢!

最后是给同学提六条建议:

第一、一定要有梦想。

同学们能从劳动人事学院毕业,这本身就证明了你们是优秀的。如本科生同学,是各省文科高考成绩前100名和理科成绩前300名的同学。在二十多万考生中,你们能脱颖而出,这本身就说明了他们的能力。希望再过十年、二十年、三十年,你们永远名列在几十万人中的,前100名和300名。我们的硕士生和博士生,更是同龄中的精英。你们应该有所作为,也能有所作为。如果同学不成功,那只是一个原因,就是你不够努力。希望同学们为我们的国家和民族多做贡献。

第二、一定要努力学习

大学的教育,仅占一个人知识积累量的百分之二十,今后要结合工作努力学习。“一个人的学习能力落后于社会变化,他就将被社会淘汰”。在竞争中,同学们要知道,自己的核心竞争力是什么。一个人越容易被别人替代,这个人的社会价值越低。学习是一种习惯,学习是一种提升,学习是一种修养。同学们要加强对经济学、法学、管理学、心理学和社会学五门课的学习,这五门课是我们学院各专业都需要的基础知识。同时也要丰富自己的哲学知识,多读一些有关哲学史的书籍,提高自己分析问题和解决问题的能力。希望同学们每天抽出一个小时学习,每年结合工作发表一篇论文,那么你的工作能力和水平一定会得到迅速地提高。

第三、一定要敢于吃亏

敢于吃苦的人不少,敢于吃亏的人不多。敢于吃亏的人,才能有所作为。要相信“世界是公平的”,只要你敢于付出,你就会比别人得到更多的东西。斤斤计较的人,是不可能有所作为的。

第四、一定要把工作做到极致

工作本身并没有贵贱之分。只要把自己喜欢的工作做到极致,那你就是最优秀的人才。

第五、一定要做有道德的人

在复杂的社会生活中,一定人保持清醒的头脑,要知道什么是对,什么是错。一个人如果不能放弃对“名的追求,就很难保持自己做人的底线。要知道“人在做,天在看”。我们所追求的东西,一定是经过自己努力,靠自己的真才实学得到的,而不能靠潜规则雕虫小技去占有。古代哲学家王阳明说过:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。只有道德高尚的人,才可能去追求真理,才可能去探索事物发展的规律。劳动人事学院的理念是:“劳人之事,成人之美”,希望同学们永远记住这句话。

第六、一定要做身体健康的人

每天锻炼一小时,健康工作五十岁,幸福生活一辈子。没有身体,自己不能很好的照顾自己,就谈不上为社会做贡献。

今天我送给同学们的赠言是:一生有爱、一生健康、一生富有!这三个“一生”这是从“自我意识”概念出发的:“一生有爱”是从心理感受而言的,“一生健康”是从生理状况而言的,“一生富有”是从社会比较而言的。同学们在各方面,不论在精神上,还是在社会财富上都比其他人更“富有”。“有爱、健康、富有”英文单词的第一个字母之和是LHR,就是劳动人事学院的英文缩写!

同学们:劳动人事学院是你们的家,希望你们常回家看看。

今年十月三日是中国人民大学建校80年纪念日,希望同学回来看看。也希望同学们在劳动人事学院建院80年纪念日时回来,老师会热烈地欢迎你们的!

谢谢大家!

周石

2017621

(周石  中国人民大学劳动人事学院原党委书记、教授)