English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系半月谈学术论坛(第61期)成功举办
时间:2017-06-25 浏览量:1069
 

2017622日,中国人民大学劳动人事学院主办、人力资源管理系承办的半月谈学术论坛(第61期)在求是楼119会议室如期举行。来自西南财经大学经济与管理研究院的张昱城副教授以“Antecedents of positive work-family/family-work interface: A meta-analytical review ”为题与我院师生进行了交流。此次讲座由我院人力资源管理系骆南峰博士主持,多位博士、硕士同学参加了这次讲座。

张昱城博士在本次论坛的主题是积极的工作-家庭关系的元分析。他通过对已有文献进行搜集研究,整合了工作要求-资源模型和个人的个性特征,对69项实证研究进行元分析。这一研究发现工作要求(如工作超负荷)与积极的工作-家庭关系呈负相关关系,而工作资源(如家庭支持的人力资源管理政策)与积极的工作-家庭关系呈正相关。与此类似,家庭要求与积极的工作-家庭关系负相关,而家庭资源与积极的工作-家庭关系正相关。而通过比较,张博士发现资源对于工作-家庭关系的影响要大于要求的影响。同时,员工个人的个性特征也与积极的工作-家庭关系相关。此外,一些人口统计学特征(如性别、年龄)对于这些前因变量与积极工作-家庭关系之间的联系具有调节作用。

在张博士讲解之后,多位同学提出了问题,就元分析方法的使用、论文题目的选择、工作-家庭关系现有的研究方面与张老师进行了交流与探讨,使各位同学更加了解有关工作-家庭关系和元分析方面的研究内容。此次讲座取得了积极效果。

(图、文:李赫、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号