English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系半月谈学术论坛(第60期)成功举办
时间:2017-06-25 浏览量:718
 

2017622日,中国人民大学劳动人事学院主办,人力资源管理系承办的半月谈学术论坛(第60期)在求是楼119会议室如期举行。来自澳大利亚科廷大学的杨铭辉博士以“Organizational Stretch Goals and Performance Distribution”为题与我院师生进行了交流。我院人力资源管理系骆南峰博士主持了此次讲座,劳动人事学院王桢副教授及二十多位博士、硕士同学参加了这次讲座。

杨博士指出,目前有很多学者和管理者都主张组织应该设立延伸目标(stretch goals),他们认为设立延伸目标可以促进新的思维方式、促进探索和创新、激励员工,最终提高企业绩效。但杨博士认为由于延伸目标是难以实现的,实施过程中会存在不少隐形的成本,因此很可能只适合少数组织。为了深入研究这一问题,杨博士采用实验方法,邀请实验参与者模拟一家航空公司的运营决策,并将设立延伸目标一组作为实验组,设立中等目标为对照组,比较这两组的绩效差异。研究发现,延伸目标并没有提高所有人的绩效,只是提高了少数参与者的绩效,但这部分人员的绩效提高水平却远远高于其它人。因此设立延伸目标的小组成员之间存在更大的绩效差异。并且与以前普遍的想法相反,延伸目标对企业的平均绩效其实并没有显著的正向影响。随后,杨博士指出我们不能只看到少数成功实践了延伸目标的组织,企业应根据自己的实际情况设置适当的目标,才能取得理想的绩效。

在杨博士讲解之后,多位老师和同学提出了问题,就延伸目标研究对于团队设计和员工激励的启示、组织层面研究的实践意义、实验研究方法等方面与杨博士进行了深度的探讨,使大家对于组织决策方面的研究内容和方法有了深入的认识。最后,骆南峰博士对杨铭辉博士这次精彩的分享做了简要的总结,本次讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

(图、文:李赫、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号