English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
郑水泉副书记到劳动人事学院评估考察本科教学工作
时间:2017-06-23 浏览量:659
 

620日上午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组来到劳动人事学院,对学院本科教学基本概况及教学评建工作展开审核评价。审核评估专家组通过现场考察汇报会、师生座谈会、调阅本科教学文件等形式对本科教学工作进行全方位的考察,并就检查评估过程中发现的问题召开专家评估意见反馈会。 

本次审核评估专家组由学校党委副书记郑水泉教授担任组长,财政金融学院院长郭庆旺教授、历史学院院长黄兴涛教授,学校信息技术中心主任李艳丽,信息学院副院长柯媛元教授等任评估专家。学院党委书记兼副院长唐鑛、正处级组织员周石、学院副院长周文霞、学院党委副书记吴自强、各专业负责人及教研室主任,学院人事、财务、发展规划、学工、招生就业、国际交流、实验室建设具体工作人员,教师代表、学生代表等共同参会。 

劳动人事学院副院长周文霞代表学院自评组进行工作汇报。她从学院概况、办学定位、师资队伍、教学资源、课程资源、培养过程、学生发展、质量保障等各个方面向评估专家组进行了客观、全面、详细的报告。她提到,在学校建设世界一流大学总体规划的指导下,学院以“劳人之事,成人之美”为使命,以“七型劳人,七星学院”为愿景,注重职业伦理与职业能力相融合、强化理论与实践相融合、注重专业导向与全面发展相融合、强化中国根基和国际视野相融合,完善课程知识体系、建设精品课程、促进教学方式转变,夯实了学院学科建设,推升了教学水平和人才培养质量。 

  

汇报会后,审核评估专家组实地考察了劳动人事学院的实验室、资料室、办公环境与教学档案,并分别在求是楼441442会议室召开教师座谈会和学生座谈会。专家组认真听取了学院教师代表、学生代表关于学生发展辅导、教学设施建设、社会实践教学等方面的意见与建议,从多角度对劳动人事学院本科人才培养情况进行深入考察。随后,专家组对学院本科期末考试试卷、本科生毕业论文、实习报告等教学档案和材料进行了认真核查。

经过综合考察和审慎评估,专家组在求是楼347会议室召开专家评估意见反馈会。结合劳动人事学院的实际情况,对学院的人才培养目标、教学团队与设施等各方面情况进行了综合评估,就学科特色培养、本科生导师制、自评报告撰写等方面与学院探讨,提出了针对性的意见和建议。

审核评估专家组组长郑水泉副书记申明了本科教学工作审核评估的重要意义和“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针。专家组充分肯定了劳动人事学院人才培养的成果,对学院课程建设、师资结构、学生就业等方面给予积极评价,并就进一步加强和改进本科教学工作提出了要求。他希望劳动人事学院以此次本科教学工作审核评估为契机,继续推进落实学校教育教学改革方略,夯实本科基础,进一步推升人才培养质量。

本科教育作为高等教育的基础,在即将推进的“双一流”建设中占有重要地位。本科教学审核评估是对学校本科教学工作的整体检验,是学校本科教学改进工作的重要组成部分。劳动人事学院以迎接本科教学工作审核评估为契机,将常态工作和迎评工作有机结合起来,以评促建、以评估带动全面系统的工作,“照镜子、增动力、明方向”,全面推进教育教学改革,带动师资队伍建设和教学团队建设,促进学科发展,推动本科人才培养工作再上新台阶。

学校教务处副处长李向前等一同参加。

(文图:李佳琦)
 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号