English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
共议京津冀人才一体化发展——2017年第一期北京人才沙龙成功举办
时间:2017-06-15 浏览量:685
 

68日下午, 由北京市人才工作领导小组办公室、中国人民大学国发院国家人才战略研究中心、中国人民大学劳动人事学院联合举办的2017年第一期北京人才沙龙在中国人民大学举行。沙龙邀请了京津冀三地人才工作者及专家学者,为实现京津冀人才互联、政策互通、资源共享,加快建设区域协同创新共同体建言献策。市人才工作领导小组成员单位、市海外学人工作联席会成员单位、各区人才工作领导小组、人才服务机构、科研机构以及媒体等近百名嘉宾参加了沙龙。劳动人事学院院长助理韩克庆教授主持此次沙龙。 

北京市委组织部人才工作处处长、人力资源研究中心主任刘敏华介绍了京津冀人才一体化发展规划的编制情况、主要内容及特点,并就规划的落实谈了三点认识。他表示,规划的制定是对已有认识的深化和对已有工作的系统化,落实规划要把握好市场与政府、产业与人才、整体与局部的关系,要靠三地持久协同用力。京津冀人才工作部门应当在中央人才工作协调小组和部际协调小组的坚强领导下,扎实推进规划逐步落地,持续推动区域人才发展体制机制改革和政策创新,努力实现打造“世界高端人才聚集区”总目标。

中国人事科学院原院长吴江研究员以《提升京津冀人才竞争力的几点思考》为题作了主题演讲,通过对全球人才竞争力比较分析,提出流动性环境成为人才发展的关键因素,城市和地区成为人才争夺战的关键作用者,管理者素质对人才吸引力产生重要影响等观点,总结了京津冀人才一体化面对的挑战和问题,并提出提升京津冀人才竞争力的路径选择。

中国人民大学劳动人事学院张丽华教授,中国人才研究会学术委员会副主任、上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华,清华大学公共管理学院教授、北京市组织学习与城市治理创新研究中心主任蓝志勇,首都经济贸易大学劳动经济学院人才系副主任、副教授魏华颖分别围绕“京津冀人才一体化管理面临的三大挑战”“四管齐下推进京津冀人才开发一体化”“世界级大城区人才一体化管理的经验与思考”“京冀海归就业现状和满意度对比研究”等主题作微演讲。

来自天津大学的张再生教授、河北大学的穆桂斌教授、首都经济贸易大学的徐斌教授以及北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室综合协调处副处长焦春生等专家学者和政府部门同志参与了互动讨论。

中国人民大学劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛教授对沙龙活动进行了总结点评,他表示专家们的发言和讨论非常精彩,大家从不同角度和维度就京津冀人才一体化发展提出了很好的意见和建议,是一次理论与实践的研讨,更是一场思想的碰撞,希望通过此次沙龙活动为京津冀人才一体化发展提供一些思路和方法,为京津冀协同发展提供人才保障。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号