English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
教育部“马工程”《组织行为学》课题组教材编写讨论会成功举办
时间:2017-06-14 浏览量:727
 

201768日,教育部“马工程”重点教材《组织行为学》编写组修改编写会议在中国人民大学劳动人事学院顺利召开。

为了充分反映当代中国马克思主义最新理论成果,由中宣部、教育部组织编写的“马克思主义理论研究和建设工程”教材得到党和国家的高度重视。所有教材的主编和编写者都是经过竞标答辩从全国选拔出来的,中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授在竞争中脱颖而出,成为《组织行为学》首席专家,主持该教材的编写。编写组成员有清华大学张德教授(副主编)和张勉副教授、四川大学陈维政教授、北京师范大学李永瑞副教授、北京科技大学魏钧教授、中国人民大学劳动人事学院周文霞教授和徐世勇教授。

这套教材总体上坚持以马克思主义为指导,与中国传统优秀文化相结合,既要体现中国历史和现实的特点,又要反应国内外最新的研究成果。本书的提纲是在征求了全国专家意见的基础上,先后修改了三次、经历了两年时间才确定的。初稿完成后,教育部组织全国专家先后两轮提出修改意见,本次会议是针对专家们的第三轮修改意见而进行的所有参与编写的作者的研讨和定稿会议。

教育部组织的评审专家总体上对本书给予肯定的评价,认为本书体系新颖,逻辑结构清晰,在内容上体现了马克思主义指导中国实践的结合,反映了本学科的最新进展。但在运用马克思主义的观点和方法分析和研究组织行为学的问题方面还可以加强,各章的写作风格和文字还需要进一步统一。

在讨论会上,编写组成员结合评审专家提出的修改意见,就教材的编写风格、具体内容、形式编排、如何体现中国特色并反映研究前沿等多方面的问题进行了热烈、深入的讨论,对各章节如何进行修改确定了具体的步骤和原则,对一些比较共性的问题达成了一致意见。

出席本次讨论会的还有高等教育出版社文科事业部的副主任于明以及高等教育出版社文科事业部的首席编辑、本书责任编辑刘荣。

 


(文:李梦薇;图:李培凯)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号