English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2017年春季学期半月谈学术论坛(第62期)成功举办
时间:2017-06-13 浏览量:740
 

201765日下午,由劳动人事学院主办的“人力资源管理半月谈”第62期研讨会在求是楼347会议室举办。来自佐治亚理工大学(美国三大理工大学之一)施勒商学院的刘东教授汇报了他题为事件系统理论原理及其在管理科研与实践中的应用分析的一项研究。劳动人事学院数据与案例中心主任李育辉副教授主持了此次研讨会,劳动人事学院副院长周文霞教授、程延园教授、张丽华教授、王桢副教授、王青副教授、刘相波副教授、骆南峰博士、于坤博士,中国人民大学商学院的刘军教授和中央财经大学商学院副院长于广涛教授,以及二十多位本科生、硕士生和博士生参加了此次论坛。 

刘东教授本次论坛的主题是事件系统理论原理及其在管理科研与实践中的应用分析。刘东教授通过研究发现,现有管理研究主导范式主要采用的是研究组织内在特征的套路。而组织所经历的事件,也在显著地影响、改变着组织。鉴于此,刘东教授与其合作者提出了事件系统理论(Morgeson, Mitchell Liu2015),把事件纳入管理学研究之中,进而推动管理科研、教学与咨询的发展。在本讲座中,刘东教授首先向我们讲述了研究事件系统理论的背景,举了一些生动活泼的例子,如《泰坦尼克号》中男女主通过外部事件的变化最终会不会在一起。

随后,刘东教授又向我们详细阐述事件系统理论主要内涵:即事件时间(事件时机、时长等因素)、空间(事件起源、扩散范围、实体与事件的距离等因素)、强度(新颖性、颠覆性、关键性)三个属性如何决定事件对相关实体的影响,同样是举了一些生动的例子,比如张瑞敏砸冰箱事件。在此基础之上,刘东教授深入解析研究时间系统理论的方法,刘教授指出事件量化研究要从宏观和微观两个角度,并且通过建立模型对事件系统理论进行进一步研究,如通过建立模型一,研究事件独特的主效应,比如对大学生情侣分手事件给男生带来的创业的可能性研究;或者建立模型二,考虑实体内部静态特征与时间交互作用,比如李云龙的性格与外部事件相互作用去预测他的职业发展;模型三可以考虑事件强度与空间、时间因素的交互作用;模型四可以建立动态模型,考虑时间强度、空间、时间因素的变化。 

最后刘东教授还分享了关于事件质性研究的内容,比如事件系统理论会指导我们进行事件案例研究;团队、组织是如何应对新颖事件、颠覆事件、关键事件;以及探索不同事件的独特主效应、交互作用、因果链条作用。 

讲座的结尾,李育辉老师对刘东教授精彩的分享做了简要总结,并和老师、同学们一起与教授对事件系统理论的具体研究方面进行了的深入的提问交流,使大家对于在研究中如何具体应用事件系统理论有了更加深刻的认识。

(文、图:李文慧)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号