English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
“劳动经济学双周学术论坛”第111期讲座成功举办
时间:2017-06-02 浏览量:555
 

2017531日下午,劳动经济学双周学术论坛111期讲座在求是楼442会议室成功举行。来自美国萨姆休斯顿州立大学的罗子俊老师(助理教授)报告了工作论文“So Far, So Good: Location Choice of Altruistic Parents”

讲座由劳动人事学院劳动经济系系主任韩军老师主持,陆方文、刘相波、王非、赵丽秋和赵忠等老师以及相关专业的博士研究生、硕士研究生参加了此次讲座。

罗老师此次讲座报告的文章构建了一个理论模型,研究老年父母如何决定自己的住处——离哪个子女更近。该模型假定每个家庭中有两个子女,他们策略性地分配自己的工作时间和为父母提供服务的时间;而利他主义的父母选择住处使得自己的效用最大化。

在子女决定照顾父母的时间长度时,距离通常发挥着核心作用。因为更长的距离不仅增加了子女的交通费用,而且会降低子女提供服务的质量。在上述模型中,由于交通费用被假设由父母支付,这部分支出不会直接影响到子女的照料决定。但是,更高的总交通成本将缩小父母可用的转移支付的规模,这将削弱子女提供服务的积极性。该研究表明,父母会选择靠近工资更高的孩子。这样的决定可以节省总运输成本,并扩大可用的内部转移支付的规模。

进一步考虑了两个子女进行静态博弈以及动态博弈的两种情况。结果表明,在动态博弈的情况下,父母更倾向于接近工资较低的子女。该研究的结论对生育间隔决定、照料父母以及父母的住址选择等行为的分析提供了有价值的参考。

文章报告过程中,与会人员就文中的相关假设、模型设定、模型的普适性等问题展开了激烈的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

(文:汤璨)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号