English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
孟晓驷博士受聘中国人民大学兼职教授80周年校庆系列活动之“中国文化走向世界”报告会举办
时间:2017-06-06 浏览量:642
 

531日下午,全国政协常委、全国妇联原副主席孟晓驷博士受聘担任中国人民大学兼职教授,随后,劳动人事学院庆祝中国人民大学80周年校庆系列活动之“中国文化走向世界”报告会在求是楼343报告厅举办。劳动人事学院院长杨伟国等师生60余人参加聘任仪式和报告会,劳动人事学院副院长周文霞主持。 

讲座开始前,中国人民大学党委书记、全国妇联兼职副主席靳诺与孟晓驷博士在求是楼120会面,从人才培养、专业设置、教学科研、思政教育等方面交流了人民大学的基本情况和办学历程。孟晓驷提到,希望结合自己的工作经历,为母校建设双一流和人才培养等伟大事业贡献力量。双方还就中国妇女发展方面的相关情况进行了交流。 

下午2:00,聘任仪式准时开始。院长杨伟国首先致辞。他介绍了孟晓驷博士的基本情况并提到,孟晓驷长期分管国际交流和文化发展工作,具有丰富的领导经验和开阔的国际视野,热烈欢迎并感谢孟晓驷校友加入人大劳人院,与学院师生携手开展学术交流,共同探讨专业问题,实现优势互补和共赢发展。杨伟国为孟晓驷颁发了中国人民大学劳动人事学院兼职教授聘书。 

孟晓驷在接受聘书后发表感言说,成才之木必有其根,环山之水必有其源,人民大学是年轻学子梦想起航的地方,她表示今后将尽最大努力把自己的所思、所想、所研与老师同学们分享。也将面向未来与大家共同努力为母校增光添彩!仪式结束后,孟晓驷结合自身工作阅历作“以水之道,行文化世——中华民族伟大复兴的文化担当”演讲报告,为学生们上了精彩的第一课。她以高更.塔希提岛的画作为引,生动讲述了文化之本、文化之力、文化之行的深刻内涵。孟晓驷讲到,文化走出去不仅是物理意义上的走出去,而是要在世界上取得文化话语权,其标致是中华文化在世界上的影响力不断得到提升。在当今世界,只有把文化的资源优势变为产业的优势和市场的优势,才是这种优势真正的价值所在。  

孟晓驷,第十二届全国政协常委,中国妇女发展基金会理事长。先后任文化部社会文化司副司长;文化市场局副局长、局长;河北省石家庄市副市长;文化部党组副书记、副部长;全国妇联党组副书记,副主席、书记处书记。2005年获法国总统签字颁发的法兰西国家功勋军官级勋章,2006年获俄罗斯总统普京签字颁发的普希金勋章。经济学博士,著有《物质与文化均衡发展分析》,先后在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《经济日报》、《中国文化报》、《中外文化交流》等发表论文、文章数十篇,其中多篇被《新华文摘》转载。

 

(文:李佳琦、张石磊;图:李佳琦)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号