English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
“社会保障半月谈”第24期讲座成功举办
时间:2017-06-02 浏览量:731
 

201761日晚,“社会保障半月谈”第24期讲座在求是楼347会议室成功举行。来自罗格斯大学的Anna Haley-Lock教授劳动人事学院分享了她对于社会福利服务工作中的人力资源管理的理解,并就社会服务领域的热点问题与听众进行了积极的交流互动。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了本次讲座,我院老师和数十位本硕博学生参与了本次讲座。 

Haley-Lock教授本次的讲座聚焦于社会福利服务工作人员的就业议题。她的研究不仅关注提供社会福利服务的工作人员,还包括部分社会福利接收者的就业问题,这类群体从事的往往是诸如收银员、服务员、接线员等服务业工作。Haley-Lock教授强调无论是作为人力资源管理者还是社会服务的提供者,增强我们对接受服务的人群所从事的工作的理解,更有助于政策制定与服务传递。 

服务工作而言,通常将其分为在公共部门、非盈利部门以及盈利部门三部分。处于不同的三个部门之内的工作,在资金来源、人力资源管理条例等方面上都有着明显的差别,相应的三个部门之间的薪酬水平、福利以及保险也有着相当的差距。那些处于社会底层难以保证生活的群体,就往往就业于盈利部门中的低薪酬、低福利的工作,而他们就是社会服务工作人员面对的主要对象。

Haley-Lock教授细致分析了这类工作的挑战与机遇。这类工作的基本特征包括低工资、高工作强度、很少的培训以及高离职率。同时,这类工作又有着相对的一些好的地方,如:灵活的工作时间与地点;因与人的交流多而更易具有使命感;以及清晰的职业发展与上升路线(虽然相较之下仍为低薪资工作)。

Haley-Lock教授认为即使在一样的岗位上,具体到两个工作上也可能存在着相当的差距,并结合她的研究给出了实例。进而教授指出除了工资和福利之外,由于年龄带来的需求差距、组织人力资源规划、工作地点以及规章制度等因素的共同作用,使得群体中每个人的价值渴求与目标都不一样。

因此,处于从事服务工作群体中的每个人在具体的工作以及个人渴求共同组成了个体的特异性,作为管理者我们应该更多的思考如何妥善的处理这个问题,以求提供更好的帮助与服务。Haley-Lock教授认为解决问题的切入点在于薪酬、工作与家庭之间的平衡以及来自工人群体的声音。 

讲座的结尾,郭瑜老师对Haley-Lock教授启发性的演讲做了简要总结,并和同学们一起与教授对社会福利服务工作的就业状况、价值观、使命感、薪酬结构、绩效考评、培训教育等问题进行了深入的提问交流,并结合中国的现状提出了很多有借鉴意义的观点。最后,大家与Haley-Lock教授合影留恋并再次对她的到来表示感谢。 




(文:杨子轩、张一文;图:杨子轩)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号