English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院辩论队获得中国人民大学第十二届二十院院际友谊辩论赛总决赛冠军
时间:2017-05-17 浏览量:188
 

2017514日晚上,在逸夫第一报告厅举办的中国人民大学第十二届二十院院际友谊辩论赛总决赛中,劳动人事学院辩论队获得冠军,创下历史最佳成绩。

本场辩论赛辩题是“网络围观对解决社会问题利大于弊/弊大于利”,我院持方为反方,即“网络围观对解决社会问题弊大于利”,上场的四位辩手分别为2016级本科生刘佳悦、刘满楸、张迅、冯思齐。我院团委书记陈筱睿老师也来到现场观赛助阵。

(我方四位辩手进行自我介绍)

在开篇立论中,我方一辩刘佳悦同学表明两个观点:第一,网络围观产生了巨大的舆论压力,迫使责任主体在解决问题时,不理智地满足舆论诉求,导致处理结果不合理。第二,通过网络围观来解决问题,实际上是通过打破原有的秩序与规则的方式来解决问题,而这种对于规则的破坏相较于问题的解决来说具有更加不好的影响。在很多数据和事例的作证下,我方指出,网络围观对解决社会问题弊大于利。

(我方一辩刘佳悦接质询)

质询过程中,刘佳悦与对方四辩就网络围观的责任主体进行争论,并对社会事件和社会问题进行了进一步讨论。驳论过程中,我院三辩张迅反应敏捷,指出对方没有做利弊比较这一失误,并且以雷政富和留守儿童的例子质疑对方“发现问题就可以解决问题”的论调;随后,以性教育的例子犀利地指出“理解、分析问题同样不能解决社会问题”,深刻地剖析了对方的论点,并指出了其中的弱点。

第一轮对辩环节中,我方二辩刘满楸展示个人风采,稳定发挥,流利地解释社会事件和社会问题的关系——两者并行不悖,都是需要解决的;紧接着抛出钉子户事件中网络舆论带来的压力迫使政府满足不合理的诉求的案例,并进一步推导出网络围观的舆论压力使得很多不合理诉求得到满足,双方交战激烈。

(我方二辩刘满楸进行第一轮对辩)

第二轮对辩中,我方二辩张迅同学妙语连珠,以一个“爬和走”的比喻来说明对方逻辑环的缺陷,博得观众笑声;并一步步逼问对方发现问题和解决问题的关系,双方战况进一步升级。

(我方三辩手张迅进行驳论)

接下来,我方二辩刘满楸同学总结两轮对辩的情况,指出对方的两个观点——社会问题的抽象性和严重性的不合理;最后指出通过网络围观来解决社会问题可能还会产生不好的后续影响,精辟地为观众剖析之前双方的逻辑。

紧张精彩的自由辩中,四位辩手交替发言,一步步推进战场。双方首先讨论了发现和解决问题的关系,对方认为有利于解决问题是指推动进程,而不是寻求问题处理的结果,却没有给出直接的论证;接着双方就网民的素质进行讨论,对方认为不同群体诉求不同,不存在“不合理的诉求”,四辩冯思齐犀利抛出问题“对方认为秩序是否必要”,对方一时语塞。最终,对方时间已经用完,但因我方四位辩手在自由辩中清晰而精辟的发言,使得我方时间仍剩余30多秒,接下来,我方一二三辩轮流发言,博得场上阵阵掌声。

在最后的总结陈词环节,我方四辩冯思齐同学首先分析了双方定义上的分歧,又一次梳理了整场辩论交锋点。接着,拆分了对方的逻辑链,指出对方“发现和解决问题”是在长远的时间里的考虑,但是根本没有解决问题。最后升华我方观点,指出网络围观所关注的社会热点并非真正的急迫问题,这不仅是对秩序的破坏,更是在欺骗、滥用公众的善良,让社会终将没有善良可用。

(我方四辩冯思齐作总结陈词)

整场辩论赛持续约40分钟。双方争锋相对、你来我往、互不相让,以清晰的思路和精妙的言辞,为观众带来了一场精彩绝伦的辩论盛宴。

最后,当宣布“本场决赛的冠军是劳动人事学院辩论队”时,同学们都沸腾了,全场掌声不断。经过两个多月的努力,劳动人事学院辩论队取得了我院历史上首个二十院院际友谊赛的冠军,创造了辉煌。期待劳动人事学院辩论队更精彩的未来!

(陈筱睿老师为选手颁奖)

(辩论队合影留念)

(文:刘佳悦,图:梁贞、宋宸羽)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号