English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
“劳动经济学双周学术论坛”第110期讲座成功举办
时间:2017-05-12 浏览量:374
 

2017510日下午,劳动经济学双周学术论坛110期讲座在求是楼347会议室成功举行。来自中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心的尹妮娜老师(助理教授)报告了工作论文“Examining Firm Responses to R&D Policy: An Analysis of Pediatric Exclusivity”

讲座由劳动人事学院劳动经济系系主任韩军老师主持,劳动经济系赵忠、葛玉好、刘相波、赵丽秋、陈轩、王非、翁茜等老师以及相关专业的博士研究生、硕士研究生参加了此次讲座。

尹老师此次讲座报告的文章试图探索美国的儿童用药独占期政策是否带来效率扭曲。儿童用药独占期政策是指:对获得美国食品药品管理局(FDA)批准的药物进行儿童用药临床研究的企业可以获得该药物6个月的市场独占期。在儿童用药独占期政策实施之前,超过80%的药品在上市之前只对成人进行临床试验;由于缺乏关于儿童用药效果的临床信息,儿童患者面临较大的不良药物反应风险。该政策旨在激励企业加大对儿童用药临床研究的投入,然而该项政策的激励效果如何?政策设计是否存在会带来效率扭曲的缺陷呢?

通过比较静态分析以及实证分析,该研究发现儿童用药独占期政策使企业所受激励发生扭曲,从而导致政策的低效率。这种扭曲主要来自两个方面:一是,儿童用药临床研究的供应更多地受到药物销售情况的影响,而不是其对儿童医疗的重要程度(销售额更高的药物得到儿童用药临床研究的可能性越大);二是,儿童用药独占期只能附着于处于专利保护期的药品,企业会优先考虑对专利保护期快结束的药品(相对而言更老的药物)进行儿童用药临床研究,而不是激励新研发的药物的儿童用药临床研究,从而存在效率损失。尹老师指出,FDA可以在审批的过程中对于对儿童医疗没有价值的药物不予批准,以及对不同的药物赋予不同时长的独占期来改善上述扭曲。

文章报告过程中,与会人员就文中的相关政策详情、模型设定、识别策略等问题展开了激烈的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号