English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
中国人民大学增设劳动经济学本科专业
时间:2017-04-01 浏览量:1006
 

近日,教育部下发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高[2017]2号),批准中国人民大学增设“劳动经济学”本科专业。

我国经济社会发展中遇到的城镇化、人力资本、就业创业、收入分配和人口结构变迁、社会保障等重大问题,都与劳动经济学科密切相关。为顺应我国经济社会发展,又满足国家对人才的需要,人民大学设置劳动经济学专业,以劳动人事学院为主要办学单位,同时依托经济学院、财政金融学院、商学院等经济学科师资队伍,并借力人民大学人文社会科学优势,旨在培养既有良好的通识教育,又有顶级的经济学基础训练和前沿的劳动经济学熏陶的复合型专业人才。

201671日,劳动人事学院举行劳动经济学特设本科专业论证会,人力资源和社会保障部就业促进司制度处处长李祥伟、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜、北京信息科技大学经济管理学院院长葛新权、中央财经大学教务处处长杨运杰、中国人民大学学术期刊社社长兼《经济理论与经济管理》主编杨瑞龙、中国人民大学教务处处长龙永红、中国人民大学招生就业处副处长周荣、中国人民大学发展规划处副处长赵玉麟、中国人民大学实验室建设与设备管理处副处长张小岗、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛、副院长周文霞、副院长赵忠、劳动经济系教授易定红和北京北方新兴投资控股发展有限公司副总经理鲍慧群、中国牧工商(集团)总公司国际部副总经理潘向东等16位同行专家参会论证。

与会专家从专业设置的主要理由、是否符合学校专业发展规划、人才需求预测情况、特设专业的科学性、合理性,与所属“专业类”下其他专业的区分,专业名称的规范性等方面进行了全面论证。经过认真论证,与会专家一致认为在中国人民大学增设劳动经济学本科专业这一特色专业十分必要。

当前,我国面临着城镇化、就业创业、收入分配、人口老龄化等诸多方面的挑战,政府等部门亟需对劳动力市场有深刻认识的管理人才、研究人才和制度创新人才。劳动经济学本科毕业生既有经济学的通识基础,又有劳动经济学的专业优势,还能于在校期间充分参与实践锻炼,因此能较好地满足职能部门的人才需求。随着社会主义市场经济的完善,企业竞争能力的提升将更多依赖于自有人才能力的释放,因此企业将需要更多人力资源管理、薪酬激励制度设计等方面的专门人才。学习和掌握了大量相关知识的劳动经济学本科毕业生无疑将被越来越多的企业所青睐。

多年来,中国人民大学劳动人事学院各专业毕业生就业率均达到100%,反映了社会各行业对劳动科学人才的旺盛需求。随着我国经济和社会的进一步改革和发展,各界对劳动经济学毕业生、特别是本科毕业生的需求将高居不下,设立劳动经济学本科专业顺应我国经济社会发展的需求。

设立劳动经济学本科专业符合中国人民大学的学科规划与发展,同时对完善经济学学科建设有重要的积极作用。哲学社会科学是中国人民大学的优势领域,其劳动经济学更是全国第一个劳动经济学的国家重点学科。设置劳动经济学本科专业,既能完善中国人民大学的劳动经济学乃至经济学科建设,又能进一步突出中国人民大学在哲学社会科学领域的优势——这一方面贯彻了习近平总书记的讲话精神,另一方面也符合中国人民大学始终秉持的以文科为主干的学科专业发展规划。

“劳动经济学”是国内外高校和学术界一致通用的学科名称。劳动经济学是一门有悠久历史的成熟学科,是经济学中十分重要的分支,已经形成了完善的理论和知识体系。

劳动人事学院有专门的劳动经济学系及教研室,在1985年到1998年曾开设过劳动经济本科专业,培养了十几届本科生。其劳动经济学科是全国第一个劳动经济的国家重点学科,有劳动经济学硕士和博士点。劳动经济系在师资配备、教学科研、人才培养、社会服务等方面均具有强大的实力,包括1名长江特聘教授、2名教育部新世纪人才,形成了老、中、青紧密结合的教师团队。最后,劳动人事学院的劳动经济系还与芝加哥大学、德国劳动研究所等海外高校和研究机构建立了密切的合作关系和学术交流机制。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号