English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
首届全球人力资源论坛专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
首届全球人力资源论坛专栏
 
[新闻]中国人民大学劳动人事学院举办首届全球人力资源论坛 献智中国企业“走出去”
时间:2016-06-01 浏览量:1428

2016516日,由中国人民大学劳动人事学院主办、北森协办,领英作为全球战略合作伙伴的2016首届全球人力资源论坛于人民大学逸夫会堂第一报告厅举办。中国人民大学校长刘伟、国家发改委西部开发司巡视员欧晓理、伊朗驻华公使沙赫拉姆.盖扎德、劳动人事学院院长杨伟国等出席会议,来自国家发展改革委、美国哈佛大学、澳大利亚莫纳什大学、中国人民大学、北森云计算、领英、三一重工、中兴通讯、京东集团、江河创建集团、人瑞集团、吉利集团等政府、高校和业界的领导和专家近400人参加论坛,劳动人事学院副院长周文霞担任全程主持人。

本届论坛以中国企业“走出去”的人力资源管理挑战与对策为主题,与会专家就中国企业走向世界舞台的进程和困惑、理论与实践、对策与建议等多个议题展开了探讨。

中国人民大学校长刘伟在论坛开幕致辞中表示,中国想要在全球化的形势下保持经济稳健运行,并在国际舞台上发挥更多积极影响,必须要在关键领域拥有具备全球竞争力的企业。作为中国人文社会科学领域的一面旗帜,中国人民大学始终致力于研究国计民生,服务国家发展,为包括中国企业“走出去”在内的国家战略规划贡献智慧。劳动人事学院作为全国劳动科学及人力资源领域的最高学府,三十多年来砥砺前行,充分发挥智库作用,着眼于劳动和人力资源领域的重大问题,为中国经济发展和社会进步提供智力支持。当下,对解决中国企业走向世界舞台进程中所面临的劳动与人的问题,劳动人事学院应担起义不容辞的责任。

国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理以“一带一路”战略的使命与前景为题,深刻解读了“一带一路”战略计划和愿景行动的规划路径。他分析了顶层设计、国际共识、合作协议、重点项目和支撑保障体系五个方面的进展,同时也从重大方向、重大领域、重大国别和重大项目探讨了实现这一宏伟计划的具体机制和实施途径。

伊朗驻华公使沙赫拉姆.盖扎德通过对中伊经贸关系的历史、现状和未来的梳理,申明了合作共赢是现在经济发展重要的趋势。他指出,一带一路是互尊互信之路,是文明互建之路,为中国企业走出去提供了广阔的平台。

 三一重工总裁向文波梳理了三一重工的国际化之路。作为每年以50%的经济增长工业制造商,三一重工以创建一流企业、造就一流人才、做出一流贡献为企业使命,进军海外市场,制定全球本土化战略,步入国际化深水区。

领英中国区副总裁于志伟从人才供给、人才流动、人才策略三个维度描绘了全球人才发展地图。国际化道路上领英力求建立适合中国的全球化的人才引进体系,化13亿人才为70亿国际化,打造高层次人才及产业专家互动网络交流平台。


哈佛大学经济学教授理查德.弗里曼从中国的国际化趋势入手,解析了流动人口和劳动实践存在的现实问题。制造业革命改变了全球劳动力市场的格局,打造更健康的经济发展模式,实现企业和教育产业的创新升级是应有之意。

北森云计算副总裁周丹深刻解析了中国企业的国际化背景下的人才甄选和配置策略。在中国人口红利转向人口赤字、经济全球化的背景下,实施信息化人才管理战略,科学而高效地进行人才的选、用、育、留,是提升国际化人才管理水平的必由之路。北森挖掘中国企业人才管理的最佳实践,有效助力企业实现人才领先,凸显了信息技术对于全新人才管理理念及策略落地的强大支撑。

中兴通讯人力资源副总裁曾力、京东集团副总裁马健荣、江河创建集团人力资源副总裁刘宇、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文就“走出去”制度与文化的适应与融合展开了探讨,以中兴通讯的国际化挑战与机遇、京东的国际化征程、江河创建的国际用工经验为题,以劳动法、工会和人力资源管理等问题为具体切入点,为中国企业贡献全球化背景下的“中国经验”。

人瑞集团CEO张建国、吉利集团人力资源副总裁魏梅、澳大利亚莫纳什大学商学院副院长李应芳、北森云计算副总裁周丹以国际化人力资源战略与人才管理为讨论主题,力图求证出中国企业“走出去”过程中的最佳实践。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国对全球人力资源法律审计报告进行了详细解读,从国家和地区两个层面梳理了人力资源法律的变迁,并采用OECD的就业保护法指数进行测量。定期的人力资源法律审计有助于企业避免劳资冲突,规避法律风险。

杨伟国院长指出为配合“一带一路”战略实施,健全“人才先行”体制机制,中国人民大学劳动人事学院为已经或即将“走出去的”中国企业特别打造了专题研修班,涵盖了国际政治经济制度与文化、国际商务以及海外投资对象国当地劳动法规、工会制度和人力资源管理制度的深度解析与对策提供,旨在为中国企业在海外开疆拓土保驾护航,共筑中国民族企业的全球化梦想。

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号