English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
首届全球人力资源论坛专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
首届全球人力资源论坛专栏
 
2.领英中国区副总裁于志伟先生发言原文
时间:2016-06-01 浏览量:1487
 

(此资料仅供学习使用,请勿用于商业目的;欢迎转载,请注明出处)

 

大家好,我是来自领英的于志伟,很高兴来参加这个论坛,分享领英在人力资源方面的一些动态。

谈到今天的话题,包括一带一路,以及一些著名的企业走出去的实例,他们背后都涉及了中国企业走出去这件事。那么我们走出去这个事情中最重要的问题,其实用一个成语就能很好地概括形容,那就是要知己知彼。知己我们已经做得很好了,知彼呢?我们要走出去,那些地方的政策、文化和人才,哪些可以真正为我们所用?这个事情我们应该做成什么样?

第二个,今天既然是人力资源的一个峰会,那就是人才的集会。我们说在很久以前,农耕时代人才是什么,就是在那儿挖土种地。慢慢地,到工业社会、信息社会、到现在,人才又意味着什么?有人说人才意味着技术,人才可能意味着他有很多的创新。其实今天的人才,是人、财。物的综合代表。怎样理解呢?在座的一些人力资源的专家知道,如果我们企业请来一个非常牛的人,这个人来了之后,不仅可以给我们带来我们之前拿不到的技术,人脉、资金也会随之而来。所以说,人才是今天最重要的资源。

在这样一个最重要的事情上,我们对人才的了解又如何呢?今天我们谈人才,我们谈中国企业走出去。在走出去的过程中,我们需要了解其他国家,了解每一个国家都在发生哪些变化,人才发生哪些变化。所以我们今天在这里,更多的是一些使命,我们要谈一谈亚洲、美洲、欧洲,很多国家不同的人才变化,来看一看哪些人才可以为我们所用,为走出去的中国企业所用。

这张图是对印度人才的一个盘点情况。印度的ICTInformation, Communications, Technology)非常发达。这张图就是一个非常著名的中国的企业要进入这个市场的时候,他想要了解的企业所需的当地人才可以从哪个区域,哪家公司获取的情况。他们做了一个分析特别有意思。大家可以来看一下,在印度人才是这样分布的。首先,这个企业说我如果要发展动态,我要得到当地重要的人才。正常来说,很多中国企业走到海外去的时候,第一时间是去找当地的优秀人才。企业需要做这件事,但是这件事就够了吗?

我们可以看一下印度的人才流动。图中,红色代表它的人才流到其他国家去,绿色表示那个国家的人才流动到印度去。你要想了解印度的人才就要知道印度人才本身怎么流动,印度人才想去哪里,这个很关键。他要去的地方,说明他认为那个地方是最适合他成长,大家来看一下印度人才都去哪儿了?

在这个图中,我们没有看到中国,不管是流入流出都没有看到中国。之前有一位其他国家的元首说过这样一句话,中国是从13亿中挑人才,美国是从70亿中挑人才,这句话我记得是他在2010年之前说的,我们在当时认为有道理,因为这是由整个国际化环境所处的状态决定的。但是今天发生了什么变化呢?我们的总理曾经讲过,只要是人才,只要致力于创新,无论什么肤色,什么国籍,通向中国的大陆永远是绿色通道。

其实在那个13亿人中挑人才的时候已经远去很久了,目前,中国是敞开大门,欢迎世界人才的,无论是千人计划或是其他计划,我们都做了很多,我们要做的首要事情是先把他引进来。但是又回到那四个字:知己知彼。我们知道世界在发生着迅速的变化,今天中国确实要吸引大量的人才。但是他为什么来?中国经济发展的非常迅猛,确实我们已经是第二大经济体了,但是我们这个大的经济体里面,高质量的经济有多少,我们要看到这些因素,这些才是真正由人才所驱动的。

刚才欧司长谈到了一带一路,一带一路中,一个叫做路上的丝绸之路,一个是海上的丝绸之路。一带一路走出去,比一个企业走出去更复杂。欧司长讲了一个事情很重要,那就是我们要用我们的这些产能去助力沿线国家的成功,首先一点是做到相融互通。所以我们更要清楚,互联互通,意味着我们要怎么样合作,也就是当我们从写意转到做工笔画的时候要了解它的人才状况。

只有了解人才在各个国家的分布,我们在一带一路建设中才能知道要跟谁真正地对应,要做哪些人才决策。在这样的大背景下,领英中国将在今年7月份发布中国企业走向一带一路人才的白皮书,届时我们会有详细的解读。

接下来我们要讲的是一个很有趣的事。刚才印度人才流动图中显示,很多印度人才都走向美国,但美国是最大的人才流入国吗?基于此前的研究报告,这个答案应该是NO。那谁是呢?阿联酋,为什么是它呢?阿联酋为了吸引人才曾做出巨大的变化。他们为外籍人士提供养老金制度,它要把所有的软件、信息技术,包括销售,营销,所有的人才都汇聚到自己国家来。从图中我们可以看到,包括美国和印度在内的下方国家,到今天为止都是人才流出国家,真正的流入国家在表的上方。

基于这些我们可以做更多的分析。我们不仅要知道世界人才发生了哪些变化,还要知道为什么会这样,它背后是有各种深层次的政策的。大家打开百度,搜索阿联酋,会看到很多阿联酋的招才政策,各个省市都有。为什么?那么反观中国,中国也是发展越来越迅猛,背后有许多不同的政策会吸引全球人才,我相信只要我们的政策做合适的调整,那么凭借着中国的地大物博和庞大的政治体量,我们不愁人才不来。

讲了这么多,在场的嘉宾可能会说,领英为什么讲这个事,有什么资格讲。今天,领英全球的会员是4亿3300万,美国是1.24亿。1.24个亿会员意味着什么,抛去老人、小孩、不工作的,几乎就是1点几亿。因此我们几乎涵盖美国全部的劳动力人口,我们会知道全部的劳动状况怎么样,他们在那里工作,他们的技能怎么样。他们在不同行业,在现在一些最新的技术方面做了什么。欧洲也这样,欧洲人口本身偏少,但在每一个国家,我们的会员都会占到很大比例。并且我们非常清楚地看到中国的会员数已经超过两千万,这两千万人更多地集中在高层教育,高级职位。工作时间年限比较长的人都在这里,我们可以基于这样的一个庞大的资源来做出以上的判断。

在领英有七百万个公司,有超过五百万的职位,八十亿个技能认可,有没有销售的技能,管理的技能,领导力的技能,这些汇集的数据会去告诉你。此外,我们还会知道很多经济运行的状态是什么样的。

接下来既然是谈全球的人才竞争格局,我们就来谈三件事:人才供给、人才流动、人才策略。由于时间关系,我今天只能在每一个大的话题下以点带面地浅谈,不能把全部的展示出来。但我们看一些具体的点,以这个点就知道未来隐含哪些内容。

第一点谈人才供给。行业人才总量如何?他们分布在哪些国家哪些企业?这些人才掌握哪些技能?这是都是需要解答的疑问,我们可以从领英的大数据中找到答案。我们以现在最新的一些技术领域举例,包括人工智能、VRAR、车联网、智能汽车,这些都是最新的技术。掌握了这些技术的,才会对某个行业,或者是某个领域有驱动力的。

全球的汽车行业人才在领英有四百多万,汽车行业算一个传统行业,也有人说它是非常领先的行业,无论是苹果、谷歌,他们都开始进入这个领域,他们做的方向可能不一样。但美国还是最多的,155万,接下来就是印度、英国、德国,德国其实总人数并不多,14万左右。

 全球汽车行业人才分布

车联网、无人驾驶、新能源,全球一万三千多人,掌握这些核心技术的人都在哪里?都在领英上。我们只能说从大的比例看一下,大家看到智能汽车可能第一个会想到的是特斯拉。但从这张图可以看出,特斯拉拥有的人才只是谷歌的三分之一。大家可以想象在未来,谷歌的无人驾驶这些内容一旦发展起来,它的影响力,包括它的市场量会怎么样。下面会有一些传统企业,比如微软。微软在很多的新兴领域都在发展,从人才上就可以看到,他们已经在这些地方布局了,这是在领英上展示职业的发展历程,这个人从特斯拉到谷歌,那个人从谷歌到特斯拉。大家想我们也把他抢过来行吗?你要知道他为什么来你这儿,人才代表未来一切的资源,这个回答不清楚,你走出去就是盲目的,是闭着眼睛的。

智能汽车领域,人才流入的第二名是印度,但美国是印度的七倍这就意味着全球一半儿的顶尖人才都还在美国。也就是说我们盯住一个就可以了。

智能汽车尖端人才所在地区

大家看德国,德国和印度高端的智能汽车人才几乎是一样的,但是大家记住,印度差不多是四五十万的人才,而德国只有十四万,德国在先进性工业4.0产生的人才增长是非常急剧的。再看一下VRAR,这是个很玄的地方,这是一个目前技术的一个发展趋势。在4亿多会员中,有4万都是ARVR的顶尖人才,美国又是40%以上,中国2%

我们看完这些全球顶尖人才的布局,当有一个走出去的战略的时候,首先要结合这些内容看,我们需要什么样的人才,这些人才分布于哪些行业。大家看一下,这八万多的人才,可能IT技术是最多的,但大家也不要忽略市场、研究、游戏、设计,以及高等教育、媒体产品、娱乐等。你所需要的人才不一定局限在一个领域,在别的领域也有这些人才。刚才我们用汽车行业举例,说明了这个问题。

第二点是人才流动。在这个维度上,企业需要了解人才的跨界流动状况、企业间流动状况以及各国行业人才稳定性。以英国为例,英国金融最发达,但是今天在他非常发达的金融行业中,有很多不同其他类型的人才流向那里。这代表他们认为未来金融行业的发展趋势是向这些方向转变的,他才需要这些人才。从图中显示可以看出,这些人才涵盖了信息技术、软件、电信、零售、互联网、政府等各个领域。

英国金融行业人才流入

这些国家顶尖行业中的人才流动情况会代表全球行业未来的发展趋势,因此,我们从人才流动中不仅要看到从哪里流向哪里,还要思考为什么这样流动。

这张图反映的是全球公司的人才流动情况。左边是非常知名的企业,谷歌、微软、亚马逊、YahooFacebook等等,红色代表这些公司从这家公司挖的人,唯一输的就是Facebook。像这样的图表分析可以让我们知道,你的公司在过去的一年发生了什么变化;在人才战争中,公司到底处于什么样的地位,我们是赢了还是输了。这对我们来说至关重要,因为它会影响我们未来政策的制定。比如我们输给Facebook,可能是因为Facebook在很多领域超过我们。对此我们就要制定对应政策。这种分析现在可能很少,但未来可能会很多。

刚才我们讲了一个国家、一个行业的人才流动,看似平淡,但这背后代表了剧烈的人才大战。

再来看人才流动的稳定性,我们拿2015年和2013年的时间数据对比来看。在美国、德国、荷兰、中国人才在职时间比对中,中国最短,荷兰最长。而且你看两个年度之间的区别,一般2015年比2013年都要长一点,只有中国和美国,2015年比2013年还短,这代表机会在我们这边,你只有拥有更多的工作机会,人才才能在劳动力市场上快速流动。这也说明了中国和美国还是处于领头羊的地位,而且我们更迅速,美国比我们更稳定一点,我们的机会更多。当你进入到一个国家的时候要知道,你是到那里吸引和获取人才,你就要知道这些内容的变化,这样才会为你制定合理的战略。

美、德、荷、中四国人才平均在职时间

第三点,人才策略。无论国家想要做什么事情,都必须要先制定好战略。战略就涉及到人才,或者说人力资源到底起到什么样的作用。我认为人力资源在未来会起到越来越重要的作用。大家知道过去的二三十年,在企业起到重要作用的部门,是财务,包括很多投资、融资活动。但我要说,未来驱动经济再发展的,一定是人才领域这一块的资源。

企业人才策略需要考量的因素众多。举一个例子,中国企业走出去,首先要有海外选址的概念,这张图就是华为在爱尔兰进行选址的一个分析。爱尔兰选址的时候要找他的OSSBAA,大家说我选人才一定到都柏林,那有微软、谷歌、亚马逊、eBayFacebook,人才都在这儿,但是经过人才分析,华为选择了爱尔兰的第二大城市科克,这里是爱尔兰许多大学的聚集地,在这里选址的话,你的人才选拔的范围和成本都不一样,包括快速适应业务的能力也是不同的,这是人才策略之一。

还有你要吸引别的国家人才,你要知道他想要什么,我们要知道不同国家的人才需要什么。这里有个例子,一个叫主动性人才,一个叫被动性人才,主动性就是今天我没工作了,我着急找一份工作,而被动性的人才,就是我不愁工作,工作天天在找我,我要挑一个最好的,选一个更好的机会。以印度尼西亚人才的工作需求为例:主动型人才在选择工作时往往最看重薪资福利,而被动型人才则更看重工作与生活的平衡。因此企业在制定人才战略时,如需要吸引更多被动型人才,则雇主品牌宣传需要根据其需求做出相应改变。

全球人才需求对比

这是国内的一家和我们领英合作的公司,位于上海,它是做综合性投资的,跨越各个领域,这家公司的雇主品牌指数很高,在吸引其他人加入的时候,它的吸引力在全球做到很好。

我们举了几个这样的例子给大家看,不管是人才供给、人才流动还是人才策略方面,我们只是蜻蜓点水地举了一点点的例子,我们会看到越来越多的中国企业,已经在利用这种机会和模式走向海外了。

这张ppt显示的是我们的一些合作公司,包括跟复星集团,滴滴等创新性的企业,以及中国对外贸易中心、广交会。所以很多企业已经在利用我们全球性的渠道走向海外,他们不仅仅是走向海外获取人才,更多是找寻商业机会。

大家请看这一张图,这是特别知名的乌镇的互联网大会,习大大和其他到会嘉宾的图。当时也是一个巧合,前面是我们国家的领导人和重要的部长,第二排中间是BAT老总,而中间就是我们领英的创始人霍夫曼。这说明了领英是连接中国和全球人才最好的枢纽和渠道。

习主席讲过致天下之治者在人才,就是说无论国家的长治久安、经济繁荣、未来创新,所有的一切归纳起来就是人才。我们必须在人才这个领域站住制高点,我们第二大经济体才有可能成为未来第一大经济体,而且是高质量的第一大经济体。

有人说刚才你讲了很多,分析得也不错,但你的题目是从13亿到70亿,你都做了什么呢?领英(LinkedIn)作为全球最大的职场社交平台拥有全球4亿用户大数据,是全球最权威的人才大数据库。领英平台上有4亿会员、700万公司、500万职位、80亿技能认可、4.5万项技能、2.7万院校、20万每日动态。

 

领英全球用户分布

那在今年6月份到7月份, “领英海外招聘行”将到达美国站,届时将在硅谷、底特律和纽约分别安排技术专场、汽车专场和金融专场3场招聘会,邀请三大行业精英参会,帮助企业网罗行业高端人才。领英会在硅谷、底特律、纽约,在那里获取当地最顶尖的人才,这就是我们做的事情,我们不仅要立言,更重要是践行,这样我们才能和中国万万千千的企业把我们中国整个经济做得更好、更强壮,谢谢大家!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号