English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
首届全球人力资源论坛专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
首届全球人力资源论坛专栏
 
4.京东集团副总裁马健荣先生发言原文
时间:2016-06-01 浏览量:1340
 

(此资料仅供学习使用,请勿用于商业目的;欢迎转载,请注明出处)

京东国际化征程

——马健荣先生在首届全球人力资源论坛的演讲

大家下午好,我刚才看了演讲嘉宾的名单,我是少数几个不负责人力资源工作的。我觉得我来对了,我虽然不管人力,但这是我学习的机会,京东集团人力资源部负责人说:“你还是要去,一个是宣传一下京东,第二个去学习一下。”那我先宣传再学习。

随着中国经济全面进入新常态,在这“三驾马车”中,最终消费对GDP的贡献率呈上升趋势,2015年更是达到了66.4%

在三年间,居民收入快速增长,可支配收入增多,居民消费升级。交通通信和文化娱乐的比例大幅增长,消费结构从生存性消费向享受型、发展性消费转变。

国家顺应消费升级趋势,国家也出台政策,鼓励跨境电商。自2014年起,国家出台相关政策,规范跨境电商的交易行为,降低关税,调整个人交易限制,以促进跨境业务。

在国家的政策支持下,2015年全年,中国跨境进口零售电商交易规模达2063.8亿元,保持60%的高速增长态势。政府鼓励与引导、消费升级、基础设施逐步完善等利好因素促进跨境进口零售电商持续快速发展。

在进口电商B2BB2C的对比中,B2C在逐步上升, 2015年已达31.3%,自营综合B2C跨境电商为目前主流模式。在市场上,跨境电商市场如雨后春笋般涌现出了许多公司。有的公司是市场上早已成熟的公司,跨境业务是其延伸的业务,如京东全球购。还有的是在跨境电商概念产生后孕育出的以跨境业务为主要业务的公司,如小红书、达令等。至今,市场格局已初步形成,京东全球购占据重要地位。

京东全球购一直致力于将优质的海外商品带给中国消费者,让中国消费者足不出户购遍全球,而京东也始终以诚信、品质提升为使命,贯穿推动全球购业务的发展。京东全球购于20152月,在法国举行招商会,开启海外招商第一站,设立法国馆。直到415日,京东全球购业务正式上线。一年内京东开设了多个国家馆,吸引了许多跨国的知名公司加入进来,并上线全球特卖频道、母婴精品汇频道。

京东全球购在美国、欧盟、韩国、日本、澳大利亚、加拿大等地设立了海外仓,实现多仓直发、急速配送。同时,在国内主要城市设立保税仓并已向全国2356个区县提供配送,支持货到付款、POS刷卡和售后上门服务。

截止到目前,京东全球购已覆盖全球40多个国家和地区,吸引了2000多个优质海外商家入驻,目前SKU超过330万个。在2016年,全球购作为京东商城的核心战略业务,我们将着手提升品牌直供占比,与海外厂商、品牌商一起,真正保障国内消费者的消费权益。在服务方面,也将进一步拓展保税仓、海外仓建设,让消费者在规模化的跨境电商平台上,采买安全可靠的海外直供商品。

京东的定位是“品质、品牌、品商”,京东发展跨境电商业务,也是为我们近2亿的客户提供更丰富的选择。

全球购业务是为了将海外优质的商品带到千家万户,是“引进来”。除此之外,京东也在“走出去”,走向国际。2月份,京东时装大秀亮相纽约时装周。“尚纽约”的京东在服装品类上的跨越式发展和时尚化进程,是京东服装布局中“专业化”和“国际化”的落地,京东时尚战略将更加深入。

国际化的京东不仅仅体现在业务上,还体现在对人才的吸引和培养上。京东集团硅谷研发中心是京东在美国,也是在亚洲以外的第一个分支机构。这个研发中心将致力于进行人才、技术方面的沟通交流,开发云计算、大数据等技术,提升京东的用户体验。同时,硅谷研发中心的落成将帮助美国零售商、合作伙伴及各大品牌通过京东购物平台建立与扩大其在中国的影响。

刚才提到的全球购业务就是我们第一届的国际管培生做出的业务。2013年起,京东就启动了国际管培生项目,由内部团队与商学院老师合作,独立完成海外招聘。通过轮岗、高管辅导、影子学习、实战历练等手段,使国际管培生快速融入到公司的业务中。其中3人用时102天,从无到有,联合创立了京东全球购,负责的业务规模已超10亿美金,管理超过120人的团队,这也是京东大胆用人最好的例证。

我讲这个故事的原因,是想说如果想要这些优秀人才在公司长期发展、有所作为,就必须通过企业文化和核心价值观的熏陶。第一,我们不卖假货,我们只卖有品质的产品,我们保护知识产权,这是一个核心中的核心。第二个,京东对腐败是零容忍的,如果这个部门查处有腐败行为,不管职务多高,或者为公司做了多大的成绩,肯定立马就会被公司给开了,这是我们的核心价值观——诚信,在京东是不允许任何人挑战和侵犯的原则。

现在有很多很多网站,消费者会根据不同的情况、不同的原因在不同的网站上买东西,但是我们京东强调的,就是不侵犯他人的知识产权。

一个公司,如果你没有一个核心的文化,没有一个极其有效的工具,不能把你的DNA植入到这些年轻人的血液、骨髓里去,那这个企业在国内和国际的市场上发展都会遇到巨大的挑战,谢谢各位!

圆桌会议实录: “走出去”制度与文化的适应与融合

问题:您认为目前中国的企业走出去是逐渐的塑造当地的规则更重要,还是努力的去适应当地的规则更重要?

马健荣:我们电商行业比较特殊,美国、欧洲在方面的话语权并不大于我们,中国是领先的。首先是要定规则,要依据以往成功的经验。

第二,很多中国企业走出去,没有发挥其在国内的品牌影响力。企业应该懂规则、懂文化,把中国企业的文化和当地的文化融合起来。开拓海外市场的负责人一定要懂得什么是规则,要遵守规则,并用宽容的态度去接纳国外的文化。

第三,企业和员工要有快速学习能力和包容能力。和我们不一样的文化,我们要学会学习和包容,采取智慧的方式让员工接受并融入到当地的文化中。

问题:当我们一边要适应当地文化,另一方面我们要塑造带有中国特色企业走出去的文化,或者人力资源管理的规则。实际上我们都会遇到当地的重要组织,那就是工会。就是想问你们遇到很难缠的工会,有什么样的经验跟我们大家分享?

马健荣:以我处理公共事务的经验来说,不管在哪个国家,特别是法律体系比较完善的国家,工会问题是有据可循的,所以在合同中,企业的行为一定得遵守当地相关的法律法规,一旦合规以后,工会不太可能无理取闹。所以一定要了解当地的合同法,劳动法,并且严格执行,不能因小失大。

其次是沟通,要以当地的方式进行处理,因地制宜,团结一切可以团结的力量。

问题:这两年咱们的企业走出去,随着国家的一带一路战略,更多的企业往西行,商务部统计对外投资贸易,在一带一路区域增长的幅度大大超过其他区域。到一带一路区域里面我们就会发现文化差距大,很多时候他们不想加班,去年我们跟伊朗的智库进行了第一次伊朗的初次对话,突然发觉他们星期四星期五是周末,星期六星期天开始上班,绝对不会加一分钟的班,那这个时候我们企业走出去又该如何应对这些五花八门的文化差异?

马健荣:我对文化这一块有一点感受,分三个层次,第一个是宗教。企业必须得非常了解当地的宗教习惯。比如说别人到了斋戒日的时候,你让别人做一些不合当地宗教规则的事情,这种行为会惹怒这个社会,我想宗教是我们走出去需要高度关注的。

第二个是民族文化。民族文化和宗教都是不可侵犯的。企业对待民族文化和国家文化要积极的去融入、去学习、去尊重。

第三个,是企业文化。京东的企业文化中有对腐败零容忍,只卖正品,不侵犯知识产权。一个公司的企业文化是支撑一个公司在国际发展业务中的根基宗教、民族文化和企业文化,这三个文化缺一不可!

问题:今天在座的各位有很多人力资源的研究者,这一轮谈谈题库里面的,您在企业走出去的过程中遇到一些新的问题,这些新的问题是超越研究者的思维范畴的。所以我想实践出真知,中国企业走出去什么问题是目前我们研究者要迫切解决和关注,并且寻找到答案的学术问题?

马健荣:这个超出我的智慧,我想请问在座人大的领导,咱们有没有一个课程,这个课程是比较综合的、跨学科的课程,将人力资源和文化、法律、社会责任、人们的心理结合。如果有这样的课程我也愿意当个学生。

问题:今天在座的有三百多位听众,相当一大部分也是我们学生,我替你们问,刚才刘总也讲了,如果能够参与到中国企业走出去的过程中,并且完成非常大的项目的确是非常有成就感的事情,无论中国的企业,还是其他的机构,中国都在拥抱全球化。所以这个过程中,年轻一代应该是充满时代的机遇,像人大这样优秀的大学毕业生们,你们的公司想要招聘这样一代年轻的人到你们公司来,他们也愿意,那么他们需要具备什么样的素质,在学生期间要做什么样的准备?

马健荣:在人民大学读书的,都可以称得上是中国优秀的人才,如果有机会能够把你们当中的一些优秀人才引入到京东的话,我愿意助一臂之力,我回去给我们人力资源的同事讲。

第二个,我想不管是博士研究生、硕士研究生或本科生,不管知识多高,你毕竟只是在搞研究,缺乏实践。所以首先不要到企业里边去讲理论。作为一个学生,保持学习的态度,可能会帮助你在企业里赢得好感。

第三个,别一来了之后就觉得这个企业这儿不对,那儿不对,你不知道别人是怎么吃苦、摔跟头跑出来的。先看别人为什么这么做,别自以为是,有这样的心态去就最好了。

第四个,一定要有情商,一个企业不是一个人的工作做好就好了,必须得把你的思想,你的方式,通过你周围的同事、上级下级跨部门,用高情商的方式进行沟通。这四点如果做到了,不管你是哪个学校,你从这四点做起,肯定过几年你就是能得到快速的发现,谢谢!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号