English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
首届全球人力资源论坛专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
首届全球人力资源论坛专栏
 
6.中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授发言原文
时间:2016-06-01 浏览量:1179
 

(此资料仅供学习使用,请勿用于商业目的;欢迎转载,请注明出处)

感谢周老师,这么一个复盘工作交给我,今天Panel时间有限,我再次对主办方和学院表示祝贺和钦佩,今天这个论坛的题目叫做“全球人力资源论坛”。过去十多年,有很多学者往西方跑,他们才经常谈“全球”的概念,中国人办的会议很少用“全球”来冠名,现在突然发觉在北京的研究机构开始用“全球”了,因为中国的东西很快就会成为“全球”的东西,前面三位老总都是讲怎么样影响世界,并且走向世界遇到的一些困难和挑战。所以,人民大学劳人院是全球视野的,对此要深表钦佩。

我准备了几个问题想问,但发现前面三位老总讲的太精彩了,这些预设问题都不足以覆盖,我重新拟了几个问题,因为,从曾总到刘宇总之间有一点小小的差异。曾总说,中国的企业走出去,关键还是要去塑造国际的规则,全球的规则,慢慢的转移到马总,到刘总就讲如何去适应当地的文化、宗教、制度、劳动法等等。我的第一个问题,三位用简短时间进行回答,您认为目前中国的企业走出去是逐渐地塑造当地的规则更重要,还是努力地去适应当地的规则更重要?

非常精彩,实际上点明如果在行业领先的,像互联网行业,我们往往走出去的时候,可能要更多地塑造和引领全球产业。刘总刚才也讲到,实际上国际化和全球化,两个词是有非常重要的区别。所以,我的第二个问题,当我们一边要适应当地文化,另一方面我们要塑造带有中国特色企业走出去的文化,或者人力资源管理的规则。实际上我们都会遇到当地的重要组织,那就是工会。就是想问你们遇到很难缠的工会,有什么样的经验跟我们大家分享?

第三个问题,这两年咱们的企业走出去,随着国家的一带一路战略,更多的企业往西行,商务部统计对外投资贸易,在一带一路区域增长的幅度大大超过其他区域。到一带一路区域里面我们就会发现文化差距大,很多时候他们不想加班,去年我们跟伊朗的智库进行了第一次伊朗的初次对话,突然发觉他们星期四星期五是周末,星期六星期天开始上班,绝对不会加一分钟的班,那这个时候我们企业走出去又该如何应对这些五花八门的文化差异?

今天在座的各位有很多人力资源的研究者,这一轮谈谈题库里面的,您在企业走出去的过程中遇到一些新的问题,这些新的问题是超越研究者的思维范畴的。所以我想实践出真知,中国企业走出去什么问题是目前我们研究者要迫切解决和关注,并且寻找到答案的学术问题,先请刘总。

最后一个问题,今天在座的有三百多位听众,相当一大部分也是我们学生,我替你们问,刚才刘总也讲了,如果能够参与到中国企业走出去的过程中,并且完成非常大的项目的确是非常有成就感的事情,无论中国的企业,还是其他的机构,中国都在拥抱全球化。所以这个过程中,年轻一代应该是充满时代的机遇,像人大这样优秀的大学毕业生们,你们的公司想要招聘这样一代年轻的人到你们公司来,他们也愿意,那么他们需要具备什么样的素质,在学生期间要做什么样的准备?

非常感谢,我的复盘没有辜负期待。用一句台词回应三位如此精彩高超的问答环节,纸上得来终觉浅,作为学者和学生来讲,都在刚才的互动中受益匪浅,再次用热烈的掌声感谢三位。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号