English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
首届全球人力资源论坛专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
首届全球人力资源论坛专栏
 
8.吉利集团人力资源副总裁魏梅女士发言原文
时间:2016-06-01 浏览量:1301

(此资料仅供学习使用,请勿用于商业目的;欢迎转载,请注明出处)

让我想想,该如何向大家讲述吉利集团走向全球的过程。当年,我们收购了沃尔沃,似乎在一夜之间撞进了国际化的阵营里。

吉利集团成立于1986年,1997年开始真正地造汽车,1998年第一辆汽车下线。细细算来,吉利造车只有不到二十年的历史。2005年,吉利在香港上市;2009年,吉利收购了澳大利亚DSI变速箱公司;2010年,吉利收购沃尔沃;2012年,吉利集团进入世界五百强,至今已经连续四年进入;2013年,吉利在瑞典哥德堡成立了欧洲研发中心,其中三分之一的员工来自于沃尔沃汽车,三分之一来自吉利汽车,另外三分之一来自欧洲以及全球招聘的汽车人才,为吉利汽车和沃尔沃汽车研发国际领先的模块化架构CMA

目前,吉利控股集团下属有三大汽车集团,一是吉利汽车集团,总部设于杭州。我们经常提到的民族品牌,指的就是吉利汽车;第二大汽车集团即沃尔沃汽车集团,其总部位于瑞典哥德堡;第三个汽车集团即英国的伦敦出租车公司。伦敦出租车公司虽然规模在这其中相对最小,但也是相对而言最有名气的。去年,习近平总书记到英国访问的时候,也在威廉王子和李书福董事长的陪同下,见证了伦敦出租车全新车型TX5的首次公开亮相。除此之外,我们的教育产业也在蓬勃发展,吉利集团下属拥有四所大学和职业技术学院。

与华为不同,对走出去这一步,我们并没有长时间的准备,而是历史赋予的机遇。众所周知,英国的伦敦出租车公司有着近百年的历史,沃尔沃汽车集团拥有九十年的历史。吉利控股集团拥有沃尔沃车轿车百分之百的股权。

今天,我们的话题是吉利集团如何走出去,这其中包括对沃尔沃和伦敦出租车的收购。对此,李书福董事长曾经有一句很著名的评论:“吉利和沃尔沃是兄弟关系,而不是父子关系。”从2010年收购沃尔沃至今,吉利和沃尔沃兄弟俩肩并肩,互相帮助、互相促进。因为对沃尔沃的收购,吉利汽车从沃尔沃这位大哥身上学到了非常多的知识,并且转化为我们自己的技术。这为吉利汽车的发展,制造了极好的培育土壤。随着收购的成功,沃尔沃现如今在中国的发展也逐步铺开:先后在成都和大庆分别设立了工厂,并在上海设立了亚太区总部。这其中对双方的意义,远不止于购买了一个品牌而已。

吉利与沃尔沃还有一个小兄弟——伦敦出租车公司。英国的伦敦出租车是全世界唯一专门设计用做出租车的商用车。其他大多数出租车公司所用的车辆都是家用轿车改造的,并不是为出租而设计的车。只有伦敦出租车是专门为出租而设计的车辆。大家如果有机会乘坐伦敦出租车,带着行李去机场的乘客,就能把行李放在副驾驶座专设的行李位置,乘客则坐在极为宽敞的车后座;残疾人打车,也能方便地把轮椅放上车,因为车内设有可自动调控的轮椅踏板。伦敦出租车本身还拥有许多人性化的设计,在此就不一一多提了。

2015年,吉利与沃尔沃迎来了合作共赢的硕果:沃尔沃汽车销量首次突破全球五十万辆,吉利汽车也卖出五十万辆——这是一个里程碑式的跨越。我们在2020年的目标是吉利汽车能够进入全球汽车十强,实现销量200万辆, 沃尔沃汽车实现销量80万辆。

刚才周院长提到,我们的希望做最安全、最节能、最环保的好车,这是我们的2.0时代。创业之初,我们希望造老百姓买得起的好车。当时李书福董事长还曾经说过,汽车就是四个轮子加两沙发。为什么当时会这么说呢?因为当时国家规定,只有一汽、二汽、上汽、北汽、广汽等国企可以造汽车,认为民营企业做不了,也不能做。可是李书福董事长表示,我不用国家的钱,能不能给我一次失败的机会。所以在1997年,我们就开始造车,却在2001年才正式拿到了执照,可以说是先生孩子后有户口。

吉利的3.0时代,是要造每个人的精品车,当然,汽车的安全、环保、节能都很重要,但是如何提供定制化服务,为客户做精品,才是我们未来的一个方向。吉利集团现在拥有四大研发中心,分别位于在杭州,宁波,瑞典哥德堡,英国考文垂;还有四大造型中心,分别位于上海、西班牙巴塞罗那、瑞典哥德堡和美国洛杉矶。大家不难发现,现在我们的车越来越漂亮,既拥有古典的中国元素,又融合了国际化的时尚元素,这就是我们四大造型中心齐心协力的成果。许多人好奇,为什么会在巴塞罗那设立造型中心?我们在巴塞罗那的团队没有一个中国人,他们曾经属于沃尔沃,后来集体加盟了吉利。他们为吉利带来了很多在沃尔沃暂时用不上,但是对吉利非常宝贵的资源。

国际化的造型加上国际化的研发,国际化的制造加上国际化的销售,这是任何一家国际化的汽车公司必然的战略构架,我们也是一样的。在欧洲、北美、南美、中东、非洲我们都做了这样一个全球化的营销架构。

至于产业链的国际化,既然研发在国际,每一个主打的市场和客户不一样,所以它研发的平台也不太一样。目前中国汽车真正能销售的几个地方,无非是俄罗斯、中东、南美几个有限的国家,2015年因为世界政局和金融的动荡,销量还并不大。在未来的几年,我们会争取把工厂盖到美国去,盖到欧洲去,来真正实现当地制造、当地设计,当地营销。

产品的多样化也是一样,我们拥有非常多的产品,由全球四大研发中心在研发。随着产品和产业链的多元化,市场的全球化首先是必然的,一定会有爆发性的增长。全球并购也是我们不断在做的事情,除了汽车还有零部件,以及汽车服务、汽车新能源相关的并购也持续在进行当中。所以,整个集团的国际化业务,要求我们人力资源也必须拥有一个国际化的思维,以拥有极快得应对国际化战略的能力。目前我们还不具备,正走在努力增强这方面实力的路上。

在我们还不到三万人的吉利集团里,拥有一万多名科研技术人员。什么样的人适合国际化,其实并不复杂,业务要求什么就做好什么。比如与沃尔沃的合作,李书福董事长从来不会说沃尔沃来帮吉利做事,或是吉利去帮沃尔沃做事。所有的事情都是市场化的,在CMA平台之上,很多零部件的采购都实现了共享。可想而知,你买五十件产品和一百件产品的价格是不一样,买五十万台车的车灯,和一百万台车的车灯,对供应商的要求也是不一样的,价格也是不一样的。

所以在采购这方面,吉利是为沃尔沃创造了非常多的优势,那么在技术方面,沃尔沃给了吉利非常多的优势,当然所有的这些都不是无偿的,都是讲究互利共赢的。采购以中国为主,瑞典为辅,生产制造以中国为主,生产销售总部在中国,全球团队在瑞典。伦敦出租车公司也因为这种兄弟之间的共享,所以在CMASPA平台上,都会享有为他专门设计的车型,也因此获得了一个升级的可能,否则没有力量和技术去完成升级。

对于吉利而言,在人才管理方面,更多的是一个实践出真知的过程。怎么样支持国际化?我觉得HR能做的,就是业务需要什么,我们就去做什么。永远跟着业务走, BP给你带回来这些问题,中央COE团队就马上想办法解决。例如我们在白俄建厂,白俄当地的劳动政策和培训政策,他们管理团队的设计和治理结构,都要给出一个全套的方案。

又例如海外营销,我们称之为特训项目,是把没有做过营销的人放到国内营销去磨炼,让他们去做一些非常具体的项目,至少要在国内卖过车,然后才能去国际市场上卖车。有些人英语非常好,但确实不懂营销。因此轮岗很重要,换个位置,所有人都会成长,业务方面也会带来很大的提升。

当然也可以做一些非常有意思的事情,一个跨文化的案例,我们去瑞典的时候,听到瑞典人跟我们说一声“你好”,觉得他们很国际化,回来让我们所有的员工都学瑞典语,发现这是一件非常非常困难的事,比学中文难多了。

其实瑞典的母语是瑞典语,为什么瑞典人英语说的特别好,都可以作为工作的工具?因为他们国家很多的电视广播都是说英文的,所以他们一直在听英语。有时候我觉得我看一段美剧,我的英语就长进了不少。你不停在听英语的环境中生活,你就能熟练的使用。我们从幼儿园开始学英语,很可能到博士毕业还是没有办法流畅的用英语表达。因此,如何用对方母语的方式去思考,这也是一个课题。

总之,人都是有一颗人心,人心换人心才能获得共同的成长,在工作当中如何尊重别人,尊重他是个老外,尊重他是一个独特的人,有宗教信仰的人,有人生追求的人,去成就他,去帮助他,最后一起获得幸福的生活。

我觉得,只有发自内心的帮人家,人家才会为你解决问题,为你加班,为你做事;同时他也获得了成就,获得了幸福感。

这是我们工作当中的一些感想,分享给大家,欢迎大家关注“吉利招聘”公众号,加盟吉利,成就你们快乐的人生,谢谢!

 

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号