English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
2016HR新年报告会专栏
首届全球人力资源论坛专栏
2016HR新年报告会专栏
 
2016HR新年报告会专栏
 
2. 12月19日 曾湘泉 主题演讲 2015年人力资源大事回顾与趋势展望
时间:2016-01-11 浏览量:1707
 

曾湘泉:很高兴一年一度的人力资源大事回顾是一个常规的节目,这个题目其实过去我抱怨过很多次,讲这样题目实际上是一个程式化的套路,我跟周文霞教授说过,很难去展现自己对一个问题的观点看法,但是这个回顾也非常有意思,对我们中国的人力资源学界来讲,劳动经济学界来讲,是了解过去一年发生的重大事件,分析其中重要的事件的原因,特别是未来的走向有非常重要的意义。今年的题目是“创新决定未来”,大家知道其实就是核心的关健词是创新这两个字。我今年讲四个部分内容:一个是新气象,一个是新动向,一个是新形态,一个是新举措,最后对未来做一个简要的回顾。

    2015年重要的事情大家都从媒体上看到了,第一件事就是创业,创业成为一个全社会在各类媒体上出现最频繁的一个词汇,甚至在各种活动中间,政府各类活动和学者探讨也是使用特别频繁的词汇。从政府来讲,从1月份开始我们国家出台了一系列的政策,我们归纳了一下国务院出台了8项政策,很多都是国务院的抬头,这是历史上没有的。包括从资金的规模,专门出了400亿新兴产业创投引导资金,推动创新型企业创业,包括我们国家提出开展互联网股权众筹融资,也包括税收减免政策,也包括三证合一、一址多照、税收抵免、创新支撑平台、简化优化公共服务,这是今年特别重要的一件事情,就是创业中间国家层面和国务院层面体现大众创业万众创新,他不是一句空话,实实在在出台了一系列政策。

    政策方面跟过去有什么区别?创业这个提法在十七大都提出过,提出创业带动就业,今年其实跟过去不一样的地方,我们都在学习,我本人也在学习大众创业这句话什么意思,我们从现在实践来看,其实表现在各类人的创业,而不是所有人创业,我们过去的一类创业就是大学生创业,他们在过去一年特别重视。这里面有五项政策都涉及到了税收减免、课程设置、学分变化,这个实际上非常大的事情,过去税收政策还是有,但是今年对我们高校,鼓励高校开设创新创业教育课程,成立创业指导服务机构,强化学生的创业培训,包括提出创业基金,这是过去历史上没有的。特别是因为为了推动这一项工作,国家提出来要做设置合理创新创业学分,过去我们培养里面没有这一项内容,今年实实在在在教育培养中间体现出来了。包括把创业折算成学分,甚至弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留血迹休学创新等等一系列措施,这是今年这句话大众创业万众创新不是一句空话,这是大学生创业跟过去的区别。大学生创业意向从今年调查发现,创业的意向在上升,从过去20%上升到23%,大学生创业动机突出自我实践也开始反映出来,这是智联2015年调研报告出现,应届毕业生创业选择比例有所上升,针对创业的原因43%表示为了实现自己的价值,42%说可以做自己想做的事,39%可以积累工作经验,就是自我实现的价值体现出来。十年前就探讨过创业问题,一种叫生存型创业,一种叫机会型创业,清华每年出创业报告,最近是机会型创业而不是生存型创业。大家看创业动机整体创业动机分布,前面都是不想为别人打工占43%,实现自我价值43%,可以做自己喜欢的事、积累经验等等。创业的成功率现在目前很关注的问题,过去研究有待提高,在企业界大家看到报道有很多争议,涉及到创业成功力的问题确实有待提高。

    第二件事,就是农民工返乡创业。大学生创业不是新的事情,但是农民工返乡创业,这是国家推出的政策,5月份国务院发了文件,创建一批农民工返乡创业。2010年到安徽宿县看过农民工返乡创业,新华社发过一个内参,没有引起关注。这些年农民工返乡创业还是很不错的,国家今年一些政策,一址多照等等。农民工返乡创业成功案例很多,中国农民工和传统农民工不一样,很多人尝试工作很多年,有丰富的经验,也有人脉的积累,所以这些年来大家看这些案例,去年案例收集起来看,在湖北汉川、习水有很多很成功的创业,这些创业在我们的领域中间跟和他们本身种植业、养殖业这些特点有关系,但是也有电子商务、金属制品、纺织服装、医药食品、农村养殖合作社等等。农民工创业的范围也很广,成功率还是不错的。

    第三点,大家讲大众创业万众创新,大众里面第三个人群是体制内创业。中国经济发展到今天,我们出了柳传志、王石、张瑞敏,他们在体制内,大家有丰富的工作经验和知识储备,所以创业做的很不错。这些年来体制内的人创业热情在下降,国家在今年推动大众创业中间,其中非常重要的内容是继续推动体制内人下海创业。今年发了一些文件,包括离岗创业可以停薪留职,这方面今年也有很多报道,这部分刚刚开始,现在情况和过去有很大的区别,因为过去我们体制内的创业主要是90年代体制内的情况不太好,待遇比较低,创业的机会成本比较小。现在大家要出去创业,大家知道机会成本很大,这里面还有一个过程。现在大家看也有了,人大已经有人出去创业,优秀的处级干部可以保留他们的身份,这是国家在做一件很大的事情。

    创客出现在政府报告成为两会的热潮。创客英文叫Maker,今年出政府报告人民网采访我,我说是出创客吗,李克强总理就讲了创客。这是反映中国创业新的变化,我们最初的时候创业都是草根创业,1979年到1989年,现在这些企业家张瑞敏、流传、王石在那种情况下创业。第二阶段南巡讲话1992年到1997年,大家看到下海潮,当时的新东方、复星集团、潘石屹、俞敏洪、搜狐和郭宝昌从这个时候创业。第三个阶段是2000年,网络出现了,才出现新浪、阿里、百度、腾讯等等。第四个阶段2015年开始讲新常态,经济转型,云计算、大数据、移动互联网这一部分。创客这个词出现政府报告成为两会的热词。这里面国家出台很多政策,今年这是非常重要的,从2015311日国办发的文件关于发展众创空间,推动大众创业,推广创客空间、创业咖啡、创新工场这些孵化器,李克强总理多次讲到这个问题,有千千万万小企业成长壮大。比如张瑞敏讲海尔永恒的创客化,现在面临激烈的竞争,企业怎么重新面对外部环境的变化,其实是一个很大的挑战,所以提出自创业、自组织、自驱动这么一种形式,海尔在去年12月到现在出来212个创业的小微公司,诞生470个创业项目。创业不是说像原来是从无到有的公司,在原有企业里现在要创业的问题,应对竞争。报道中间现在最有意思的三个地方,一个是北京的创客空间,一个深圳柴火,上海新空间,三大创客生态圈,李克强总理到深圳柴火空间。北京创客空间现在目前是最大的,会员超过300人,影响人数超过10万人,获得了86000多万美元风险投资,项目价值20多亿。上海新车间是中国第一家创客空间,预计到2020年集聚20万人创业,创业企业超过3000家,形成100个创新联盟,上海各个区都可以看见他们创客地图,大众创业新提箱主要是大学生、农民工、体制内,不管从政府到企业都在讲这个事情。

    第二方面,讲一下今年市场新动向。

    第一,互联网和金融等新兴服务业用工需求增幅持续领跑。2015年需求中间第一位是IT互联网,第二位是金融,传统的房地产萎缩,跟外部经济情况一样,人才的市场、劳动力市场也是这样的变化。微型企业就业形式相对较好,大中企业就业形式相对较差。微型企业增长52%,大型企业增长只有5%,有的大型企业不但不增加用人需求还在裁员。平台型就业、生态圈就业浮现,自由职业这群体正在扩大。传统企业一个企业收购更多企业,通过市场交换价值。现在出现平台型企业,平台型就业,大家58到家都是这样的情况。最典型的是淘宝,阿里本身也雇很多人,大量淘宝买家在平台上做,电商物流、网店代运,淘宝买家创造866万就业机会,包括超过百万个就业机会,这是配套体系这方面,这是跟过去完全不同的情况。还有一个方面,因为互联网+APP的出现,我们现在就业变化很大,最有名是滴滴打车,本身专车司机20155月份达到40万,到年底突破100万人。还有58到家,家政阿姨、搬家师傅、美甲师,这跟过去就业完全不同,现在也在研究规制,我8月份在法国参加一次会,就是互联网时代的劳动问题,全球请了200多位专家1000多人参会就讨论这个内容,互联网经济现在对全球影响都是特别大,有很多问题现在看清楚了,有些问题还不清楚,像劳动关系过去讲空心化,现在就业方式也发生变化,很多人不像传统方式了。创业式就业热潮快速发展,互联网技术变化跟过去不一样,有很多新的特点。就业也出现了一些新的问题,比如说现在看互联网就业滴滴的问题矛盾很大,新技术革命的角度来看,今年在法国很多发展中国家很多人还都是给予肯定的,确实矛盾也显现。今年中国很多地方出现了传统出租车司机罢工,现在主要是对出租公司拿份儿钱影响最大,司机也有影响,有人说你就做专车司机,别做出租车司机,但是需求会上升。雇佣关系也发生变化,不是原来劳动合同而是合作协议,这怎么规制的问题也出现了。另外全球企业大裁员,这里有一个表大家可以看出来今年的情况,因为劳动力成本上升,经济下行,有这个情况发生。

    第三方面,人力资源新形态:市场推进型、技术创新和管理变革三个方面内容。市场化改革,国家推动了很多措施,包括取消职业资格认证,几乎每个机构大家都可以看到,从国家都出台这些政策,取消一批职业资格认证,强化市场来认定。人力资源服务快速发展,今年发展很快,人力资源服务业成为现代服务业新的增长点,强化建立健全专业化、信息化、产业化、国际化人力资源服务体系。我们现在从业人员已经规模很大了,希望继续发展,现在计划到202050万人,产业规模达到2万亿。第二,还有互联网技术催生人力资源云平台服务。过去一年这方面推动很快,通过云服务,云服务过去讲过,今年是特别重要的,特别是SaaS成为中国创业热点和投融界的新宠,包括51社保、大易科技、北森,北森做招聘管理、绩效管理、继任与发展、360度评估,还有易成等等。第三,组织变革和人力资源管理创新,企业小微化、组织扁平化、员工创客化。去年也讲过这个问题,海尔的平台化改造,小米的扁平化管理,腾讯项目组机制,阿里小儿美公司结构,总的来讲要加大对人才的激励,适应技术变化、市场变化,调整人力资源管理的方式。最近在三亚财经杂志办了今年年会,智联CEO讲了一个主题叫新雇主经济主意,哈佛商业评论也出了一版,这是一个非常重要的动向,强调从过去的雇主为中心走向员工为中心,在中国很多管理杂志有很多报道。

    第四方面,供给改革新举措。国家层面有一个重要的词汇叫供给侧改革,需求投资、消费、出口,今年供给从资本、劳动力、创新,我们2015年开始开放二胎补充人口红利户籍制度改革高职高专调整都是供给侧调整。放开生育政策,这是从劳动力供给的角度,长期来看中国将来面临老龄化问题、劳动力供给问题会出现问题,包括社保政策都有关系。第二,户籍制度改革也是大事情,全国实行居住证制度,今年10月份国务院会议通过的,从201611日开始推动全国实行居住证制度。居住证制度除了北京、上海、广州、深圳之外,其实这些制度基本公共服务都能享受到,北京当然不行,北京还是有很多问题,像子女上学等等问题。基本上其他城市这个制度是实质推动户籍制度改革的措施。北京还有一个很大方面,积分落后制度,上海都已经实施过,北京一直没有实施,这就特别重要,对我们劳动力要素的调整。其实这个制度实施之后好多人愿意考博士,博士加分很高好像是37分,硕士20几分,这都是非常高,本科就太低了,会不会这样我不知道,我们当老师都特别高兴,能够把博士生源改善一下,这是一个挺大的积分落地,呼吁很多年,上海很早就实施了。第三,延迟退休。第四,教育改革与人力资源提升。

    2016年新展望有五点可以提一下:第一,现在最重要的事情,从明年正式开始“十三五”规划,“十三五”规划非常重要,最重要是发展五大理念,这五大理念:创新、协调发展、开放、绿色、共享,这五大理念是引领整个“十三五”时期包括人力资源领域最重要的影响内容。从明年开始发展,从未来来看所有政策都从这里面找到依据。比如说我们讲的共享,我也在“十三五”专家委员会参加一些讨论,特别是这一次提出来约束性指标考核强化,这里面涉及到很多问题,我们还在学习,现在在讨论“十三五”下一步要出纲要,现在中央只是建议。第二,创业浪潮高涨,最终效果会两极分化。创业的问题其实争议很多,大家可以看到媒体非常大的创意,从全球来看创业真的存下来企业比例并不高,大众创业万众创新这种说法现在甚至有的学校校长,我上次在一个会议上说有人有抵触情绪,创业这件事情要做好其实需要很多工作,我们本身是应试教育的社会,应试教育的体系,怎么样去强化创业。对中国来讲我们要走出中等收入陷阱,要获得新的增长优势,必须通过创新创业。但是创业的效果其实现在大家看到变化完全不同,会诞生一批很好的企业,会有一批非常优秀,但是也会有很多失败。第三,消除僵尸企业,隐形失业调整加大。现在我们结构调整压力非常大,我们很多产业过剩,比如钢铁、煤炭现在问题摆在那儿,没有办法,今天开始限行,环境压力很大,肯定我们能源结构要进行调整,这个时候作为企业就业问题怎么解决。前一段媒体炒说我说的,说中国就业怎么回事,搞的我都睡不着觉,媒体不负责任瞎炒,炒的全世界不得安宁,因为中国发生很多事情,我们传统行业人怎么调整。第四,人才供给滞后,呼唤教育深度改革。产业的调整,经济结构调整最后反馈到学校,我们学校培养人才,中国学校应对劳动力市场速度和能力还是太慢,这个问题对我们教育是非常大的挑战,推动教育改革。第五,“一带一路”战略,助推人才国际化速度。“一带一路”战略提出来非常重要,是国际化具体内容,这个工作怎么去做现在也有很多讨论。比如说中石化找到我,我们现在很多企业都是走向国际在海外投资,澳大利亚投资就失败了,为什么?人工成本急剧上升,澳洲上升很厉害,很多企业不能在哪儿呆了。现在进入15个国家推动投资,就要研究劳动力成本变化,人工成本变化中国企业很少研究,现在都需要做研究。这些问题都是我们过去没有经历过的。所以从2016年来讲,人才国际化速度会继续推进,也是我们中国企业、中国社会面临新的问题,我们的教育、我们的研究都要跟上。

    时间关系我就先讲到这儿,有时候我们再交流。谢谢大家。

出处:中国人民大学劳动人事学院人力资源与领导力开发中心
编辑:黄宾华
更多信息 请关注 人大人力资源
           

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号